共商共建共享 推动西南区域空气质量预测预报——环境保护部西南区域环境空气质量预测预报工作推进会在川召开

分享到:
[发布时间:2017-12-01 16:58:00] [来源:监测处] [点击量:] [关闭]

 

1129日,环境保护部西南区域环境空气质量预测预报工作推进会在川召开,重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区相关负责人参会。会议由四川省环境保护厅党组成员、核安全总工董晓辉主持,环境保护部环境监测司副巡视员张京麒、中国环境监测总站副站长刘廷良出席会议并讲话。会议专题讨论西南区域空气质量预测预报中心共商共建工作。

 

会上,四川省就《西南区域环境空气质量预测预报中心工作方案(试行)》(送审稿)和西南区域空气质量预测预报中心开展情况进行了汇报。与会人员就《西南区域环境空气质量预测预报中心工作方案(试行)》(送审稿)和辖区内空气质量预测预报中心开展情况进行了讨论交流。

刘廷良介绍了国家开展区域中心建设进展情况,全国分京津冀及周边、长三角、东北、西北、西南等六个区域环境空气质量预测预报中心,西南区域环境空气质量预测预报中心立足四川,辐射西南地区,希望以中心建设带动片区网络,协同发展,共商共建,提升能力。

张京麒强调,区域中心是区域空气质量预报的数据中心、研判中心和会商中心,要求西南区域:一是加强组织领导,各省(区、市)加强沟通协同,形成合力。领导小组定期召开相关会议,研究解决工作中的重大问题,不断提高预测预报能力和水平。二是健全完善工作机制,包括区域中心内部工作机制和外部协作机制,不断积累经验逐步完善工作方案,形成制度。制定区域预测预报工作方案,明确相关规范和内容。联合气象部门共同发布信息。三是加强预测预报能力建设,完善空气质量监测网和预报系统,加强人才培养和培训,四是要做好今冬明春的重污染天气预测预报工作,及时开展会商、研判,及时发布预报信息,部里定期组织专家加强指导,组织相关培训提升预报水平。

董晓辉表示,四川省将牵头会同其他四省(市、区)按照国家要求,认真贯彻执行,把各项工作落到实处,推动西南区域环境空气质量预测预报尽快开展工作。