资阳采取强硬措施强推污普入户调查工作

分享到:
[发布时间:2018-11-08 14:42:52] [来源:资阳市] [点击量:] [关闭]

按照国家和省污普办的总体部署和工作要求,资阳市为搞好污染源普查入户调查工作,强化组织领导,明确职能职责,拟定明细工作方案,采取强硬措施,强推全市污染源普入户调查工作。

 (一)细化调查方案,明确目标任务。资阳市在污染源普查入户调查工作报表填报工作基本完成后,为保证数据质量,反复研究入户调查报表制度,制定并印发《资阳市第二次全国污染源普查入户调查报表质量审核方案》,方案中重点明确了审核方式、审核方法、结果处理、注意事项、工作要求等内容。一是明确数据审核方式。将普查对象内部审核、普查员审核、普查指导员审核、普查机构与部门内部会审、抽查审核五大部分作为数据审核的重要内容和重要方式,明确各级审核重点。二是明确数据审核方法。明确对各类源涉及的60张表共1796项指标结合资阳实际做减法,对需要填报的指标按照《第二次全国污染源普查制度》《第二次全国污染源普查填报助手使用手册》逐一审核,明确审核指标要将台账与实际填报指标进行对比,俩者必须相符;列举指标间不符合逻辑现象的情况,方便审核指标之间可能出现的逻辑错误;对可能出现错填的指标,作了重点解释。做到数据审核的方法涵盖真实性审核、准确性审核、逻辑性审核。三是明确数据审核结果处理。方案中明确了普查对象内部审核结果的处理、普查员审核结果的处理、普查指导员审核结果的处理、普查机构会审结果的处理、抽查审核结果的处理,对各级审核结果处理作了明确规定。

(二)快速综合调度,统筹协调到位。将污染源普查入户调查工作纳入综合管理,定期调度、快速上报、督查督办、情况通报,统筹协调,确保入户调查工作落到实处。一是快速调度。将县(区)和市级相关部门所开展的入户调查工作,采取每天重点对工业源、集中式污染治理设施、移动源、农业源、生活源五大源的电子表格与纸质档填报完成情况进行调度,真实掌握所开展入户调查工作情况,有针对性地指导基层开展工作,确保入户调查工作全面覆盖、应查尽查、不重不漏。二是快速上报。市污普办每天将调度的情况进行汇总梳理,形成全市工作的最终结果,经市污普办审核后,快速通过省污普办邮箱将综合情况快速上报省污办领导决策。三是快速督办。市污普办将入户调查中的重点、难点进行会集,对工作落实较慢、配合不积极、不主动的单位采取电话约谈、发点球、去专函的形式明确工作重点、明确调查内容、明确完成时限、明确具体要求,快速督查督办,要求被约谈和去专函的相关单位集中时间加快工作进度,快速落实入户调查工作。四是快速通报。市污普办将每天的调度入户工作进展的特点、存在的问题、需要整改的事项、重点工作要求,快速通报到县(区)和市级相关部门,进行整改落实,确保污染源普查入户调查工作有力有序有效推进。

(三)持续督查督办,力推入户调查。为切实做好资阳市第二次全国污染源普查入户调查工作,确保能够按时按质完成普查任务,由市污普办集中人力、物力和财力在九月底和十月低前后两次对三县(区)进行督导检查,突出入户调查重点,进行集中督查督办,力推入户调查工作。一是看资料。召开座谈会听取各县区关于污染源普查入户调查工作进展情况的汇报,详细询问了解在实际入户过程中遇到的问题和困难。紧接着查看各县(区)污染源普查入户调查阶段所有的文档资料,包括入户调查是否落实具体两员任务分配、五类源纸质报表填报情况档案,各类源数据指标佐证材料收集情况档案等,确保“一企一档”“分源存档”。二是看现场。对县(区)的牲畜屠宰行业、医药制造行业、集中式污染治理设施的污水处理厂和垃圾填埋场等实行现场查看,审核报表中各类指标是否按照各类源的技术规定和报表制度如实填写,并对“两员”现场终端录入数据进行一对一指导检查。三是看重点。重点查看雁江区对第三方机构参与入户调查的监管与监督检查;重点查看各县(区)污普办是否落实入户调查中各环节的质量控制措施;重点查看各县(区)按照入户调查流程严格把控普查对象的填报审核与“两员”录入审核提交等过程是否落实各级审核责任与分工。

(四)污普入户调查,取得阶段成效。截止目前,完成了工业源入户调查电子表格填报完成763家,剩余489家电子表格正在抓紧录入;农业源电子表格填报完成222家,已完成入户调查任务;集中式污染治理设施电子表格填报26家,已完成入户调查任务;移动源103家电子表格全部填报完成,已完成入户调查任务;生活源(行政村、入河(海)排污口、非工业企业锅炉)电子表格填报2568家,已完成入户调查任务。