资阳市环境保护局坚决打好污染防治攻坚战 全面落实全会“环境立市”战略部署

分享到:
[发布时间:2018-08-09 17:15:35] [来源:] [点击量:] [关闭]

市委四届六次全会后,市环境保护局准确把握全会精神实质,坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出生态环境问题,加快构建生态文明体系,落实全会环境立市战略部署,为建设成渝门户枢纽、临空新兴城市提供良好生态环境保障。

一、运用好环保法规政策机制,增强市场主体内生动力。推动经济高质量发展,使绿色成为普遍形态,核心是形成内生动力机制,通过体制机制让恢复和追求绿水青山成为市场主体的自觉行为。

二、坚决抓好环保督察问题整改。严格按照市委市政府印发的整改实施方案,对标整改要求,一项一项落实中央环保督察问题整改。环保战士要发挥好主战场、排头兵作用,牵好头、快整改,自觉肩负起督促、检查的责任。

三、坚决打赢污染防治攻坚战。一是继续抓好蓝天保卫战五大专项行动,持续开展建筑工地、城区道路、餐饮油烟、秸秆焚烧和工业企业扬尘治理,不断巩固空气质量改善成果。二是抓好碧水保卫战四大工程,扎实推进严重污染水体整治、良好水体保护、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障,持续提升水环境质量。三是抓好净土保卫战五大行动,提升土壤环境风险防控能力水平。强力实施城镇污水、垃圾处理设施建设两个三年推进方案,确保按时保质完成目标任务。

四、持续增强全社会环保意识。推进生态环境建设人人都是参与者、人人都是受益者,充分调动全社会各方力量共同参与。一是加强宣传教育。深入开展全民环境宣传教育行动,引导全社会以实际行动关心环境、珍惜环境、保护环境;扎实开展环境保护方针政策和法律法规宣传教育,推动环保宣传教育进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业,推动全社会牢固树立生态文明理念。二是严格环保执法。严格按照《环保法》,加强环境执法监管,严肃查处各类环保违法案件,保持严厉打击环境违法行为的高压态势。建立完善环境保护执法与司法衔接联动机制,强化与公安、检察和审判机关的衔接配合。三要严肃追责问责。强化问责追责,严格执行《资阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,对环保问题整改不力、不作为、乱作为、慢作为的进行通报批评,并移交市纪委监委严肃问责,对造成生态环境和资源严重破坏的依法依规零容忍惩处。

五、提高环境准入门槛,进一步优化发展布局和结构。强化战略环评和规划环评,将三线一单硬约束作为综合决策的前提条件,将源头严防落实到产业规划、城市规划和区域流域规划中。开展资源环境承载能力评价,逐步建立资源环境承载能力监测评价体系,依据资源环境承载评价结果,实施针对性环境管控措施。推进设立城市环境资源上线,用硬性环境指标控制城市人口、产业、商贸、物流等适度规模,优化与资源环境承载能力相匹配的城镇布局、产业布局。

六、落实全面从严治党政治责任。把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。驰而不息落实中央八项规定精神,对腐败问题坚决做到零容忍。认真开展大学习、大讨论、大调研活动和不忘初心、牢记使命主题教育,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环保铁军。严格遵守各项纪律,工作上服从安排、听从指挥、强化执行,形成既讲分工又讲协作、既各负其责又密切配合的良性工作格局,持续建设讲政治、业务精、作风好、真团结的环境监管执法部门。