资阳市强力推进环境保护工作

分享到:
[发布时间:2017-11-13 11:11:38] [来源:] [点击量:] [关闭]

2017年,资阳市环保局落实目标责任,严格工作考核,强力推动环境保护工作。
一、高质量接受环保督察。今年2月,资阳市接受了省环保督察,8月接受了中央环保督察组的专项督察,市环保局积极主动作为,为市委市政府统筹迎检工作当好参谋,认真做好迎接中央、省环保督察工作,全力推动服务保障中央环保督察,顺利完成了中央环保专项督察和省环保督察迎检工作。
二、全力打好“三大战役”。一是空气质量大幅提升。19月,资阳城区环境空气质量优良率为82.8%,较去年同期提高了9.4%,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为80.7微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为33.8微克/立方米,三项考核指标均超额完成了省环保厅下达的阶段目标任务。二是水污染防治成效好。编制了《资阳市水体达标方案》、《老鹰水库水环境质量改善规划》、《阳化河流域水污染防治实施方案》,正在编制《琼江流域环境整治方案》、《沱江流域环境综合治理方案》。全面取缔沱江流域和阳化河流域网箱养殖,全市列入限期整治的50家规模养殖场全部完成整改。三是土壤污染防治全面启动。印发《土壤污染防治行动计划资阳市工作方案》、《〈土壤污染防治行动计划资阳市工作方案〉2017年度实施计划》。全面排查全市各类土壤污染风险源,确定上报拟纳入土壤污染状况详查问题突出区域46处。
三、真情服务环评审批。2017年市本级审批建设项目环评50余个,完成建设项目环保验收25个,核发排污许可证3个,有力地支撑了全市经济社会健康发展。特别是对化工新材料产业园、资阳牙科产业园服务工作得到市委、市政府领导的肯定。
四、科学实施环境监测。提供监测数据1万余个,监督性监测报告82份,委托监测报告35份,环境质量监测报告96,应急快报3份,环境质量监测快报7份。
五、严厉打击违法行为。全市环境违法案件立案368件,下达处罚件数168件,处罚金额956.50万元,环境行政处罚案件数量比2016年全年上升242%,处罚金额翻一番,首次突破千万元。
六、部门联合联动执法。2017年,该市各级环保部门针对群众投诉热点问题,联合农业、公安等部门在环境敏感区域开展夜间专项检查。全市共开展暗查夜查65次,检查企业85家,出动车辆71台次,执法人员268人次。对11家违法行为进行立案查处,下达处罚金额66.9万,实施查封扣押2件,限产停产2件,移送拘留3件。
七、快速处置群众投诉。截至10月底,市民通过12369环保热线、市长信箱、省环境保护厅信息中心网络舆情、省环境保护厅信访督察处转办等方式,反映环境问题共177件,均得到及时处理和回复,回复率达100%
八、环保宣传有声有色。全市将6月作为环境保护集中宣传月,开展了依法治市暨环境保护宣传月启动活动、环保开放日活动、环保新闻发布会、环保专题业务培训班、环保科普“七进”活动、环保系统职工运动会、环境应急演练等七大活动。