自贡市召开环境保护工作新闻通气会

分享到:
[发布时间:2018-04-16 15:29:49] [来源:] [点击量:] [关闭]


413日上午,自贡市环境保护局召开环境保护工作新闻通气会,市环境保护局副局长倪蓝英主持,四川新闻网、四川在线、四川法制报、华西都市报、自贡日报、自贡人民广播电台、自贡晚报、自贡市全媒体资讯中心等媒体参加。

通气会上,市环境保护局总工程师高裕君对全市2018年一季度环境质量状况进行了通报。今年一季度全市环境质量总体较好,环境空气质量优良天数同比增加7天、重度及以上污染天数减少9天,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度下降17.2微克/立方米和15.4微克/立方米;地表水环境质量6个断面达标,达标率为46.1%,同比上升23.0个百分点,沱江干流水质实现达标;城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。随后,高裕君对全省岷、沱江流域水污染防治强化督查的存在的问题及自贡市的整改情况进行通报。

市环境监察执法支队支队长刘久刚对全市环保系统2017年和2018年一季度的环境行政处罚情况进行通报。全市环保系统2017年和2018年一季度共作出行政处罚决定772起,涉及罚款金额2821.51万元,按日计罚6起,查封扣押23起,停产限产40起,移交公安进行行政拘留13起。同时,对《自贡市环境污染举报奖励办法(试行)》的受理范围、方式和奖励内容等进行了解读,并对四川久大制盐有限责任公司环境违法典型案例进行了通报。

市环境保护局局长向军通报了环境保护督察整改及全市打赢环保翻身仗的工作情况,中央环保督察发现问题整改情况。截至目前,自贡市调度中央环保督察发现问题共计512项,已完成整改306项,完成率59.77%。其中,群众来电来信举报共计219件,完成整改180件,完成率82.19%。省环保督察发现问题整改取得良好成效。截至目前,全市调度省环保督察发现问题共计471项,已完成整改451项,未完成20项,完成率95.8%。应于20171231日前完成整改的共计422项,已于201712月底完成整改。根据《四川省环境保护督察工作领导小组通报》(2017年第35 总第35期),自贡市为全省圆满完成2017年计划任务的6个市州之一。

最后,向军提出,一是请新闻媒体单位加强对环境保护督察整改及全市打赢环保翻身仗取得成效及好的经验做法的宣传报道,让公众更多的了解环保,参与环保;二是请新闻媒体单位强化曝光,实现舆论监督常态化,理性曝光环境问题,督促各级党委政府及相关职能部门落实整改工作和问题整治工作落实。同时加大对环境违法典型案例的曝光力度,督促企业履行环境保护主体责任。