隆昌市打好四张牌 切实加强重污染天气应对

分享到:
[发布时间:2017-11-14 16:20:55] [来源:] [点击量:] [关闭]

打好燃煤锅炉整治牌。积极开展燃煤锅炉治理,全面掌握燃煤锅炉总体情况,科学编制淘汰方案,鼓励使用清洁能源,引导督促企业实施“煤改气”工程建设,以优化产业结构为导向,以玻陶行业为重点,加快淘汰燃煤锅炉、窑炉,实施“煤改气”工作,推进结构减排。今年已淘汰11台燃煤小锅炉,17家企业已完成窑炉“煤改气”工程。

打好“散乱污”企业整治牌。依法依规分类处理不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理发改、土地、规划、环评、工商、质监、安监等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业,发现一个依法关停一个,对通过治理后可以达标的企业,要按照“先停后治”的原则,对工业园区外或不符合园区规划的企业,要逐步引导整合搬迁至符合产业定位的工业园区内。

打好农作物秸秆管理牌。市目督办、市农林局、市环保局等部门加强联合执法,对各镇(街道)秸秆、垃圾禁烧工作开展“5+2”、“白+黑”全天候巡查执法与工作督查,同时加强秸秆综合利用,在全市范围内选择了积极性高、示范带动作用强的5家新型农业经营主体建立秸秆综合利用示范点,对秸秆的收、储、综合利用等环节给予补助。增设秸秆收储点、城镇垃圾收储点等设施。截至目前,共出动车辆297车次,891人次,对龙市、石碾、山川、金鹅等镇(街道)秸秆燃烧进行了通报。

打好城市面源管理牌。加强施工工地扬尘污染整治,要求新开工项目全部安装数字化监控系统,施工现场进出口道路、主要通道和材料堆放场地进行硬化,进出口必须有冲洗设备,裸土有效覆盖,部分工地还采用了先进的作业层喷淋系统,确保建设工程施工现场必须全面推行现场标准化管理。加强城区道路机械化清扫,对城区主要道路采取以机械化清扫作业为主,夜间保洁、人工清扫保洁为辅的模式,主要街道机械化清扫率达到54%