绵阳市委副书记、代市长元方在涪城区调研经济社会发展情况时强调以大思路谋划大发展加快打造高质量发展样板区

分享到:
[发布时间:2018-11-08 14:37:25] [来源:绵阳市] [点击量:] [关闭]

绵阳市委副书记、代市长元方赴涪城区调研当地经济社会发展情况。他强调,涪城区要以大思路谋划大发展,真抓实干、攻坚克难,加快打造高质量发展样板区,为加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献更多涪城力量。

元方一行先后前往滨河北路项目、360网络安全军民融合产业园、天虹现代蚕业体验园、惠科8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线等项目现场,就涪城区基础设施建设、重点项目推进和产业发展情况等进行调研。在随后举行的座谈会上,元方认真听取了涪城区工作汇报,对涪城区各项工作给予了充分肯定。他指出,涪城地处绵阳主城区、科技城集中发展区核心区,在全市发展大局中具有举足轻重的地位。要深入贯彻市委七届五次全会精神,按照市委、市政府总体部署,切实增强使命感和责任感,勇于创新、勇于担当、勇争一流,推动涪城经济社会加快发展,更好发挥龙头引领和辐射带动作用,为绵阳率先建成四川经济副中心作出更大贡献。

元方强调,市委七届五次全会提出“一核两翼、三区协同”区域发展新格局。涪城作为“一核”中的核心,要进一步发挥比较优势、提升城市能级,在全市经济社会发展中发挥支撑引领作用。一要积极拓展发展空间。抢抓绵阳城市总规修编机遇,坚持产城融合,积极拓展产业发展和城市建设承载空间,与周边区域实现设施互联互通、产业互补连片发展。尤其要全力抓好科技城集中发展区建设,着力打造城市新中心。二要有序疏解旧城功能。坚持疏存量和控增量相结合,统筹推进旧城改造与新区建设,有序疏解旧城行政机构、学校医院、仓储物流等功能,同步推进危旧棚户区改造、老旧小区整治,完善市政基础设施和公共服务配套,全面提升城市规划建设水平。三要大力发展特色小镇。准确把握全市发展大方向、未来发展大趋势,坚持错位发展、特色发展,紧扣绵安、绵江等区域,突出规划引领、坚持产业主导、提升服务功能,加快建设一批农、工、商、旅特色卫星城镇,提升特色城镇资金、产业、人口集聚能力。

元方强调,产业是经济发展的核心。涪城区要突出产业主攻方向,加快推动产业高质量发展。一方面,要以科技城集中发展区和临港经济发展区等为载体,推动惠科等重大产业项目加快建设,着力补齐工业短板,努力打造电子信息、新材料、高端装备制造等产业集群。另一方面,要推动现代服务业加速发展,大力发展专业化生产性服务业和高品质生活性服务业,扛起绵阳服务业发展的大旗。

调研期间,元方还详细听取了涪城区迎接中央生态环境保护督察“回头看”工作汇报。他强调,推动高质量发展必须处理好环境保护与经济发展的关系,坚决打好污染防治攻坚战,扎实抓好环保督察问题整改,努力推动环境质量持续改善,以实际行动不断提升人民群众对生态环境的获得感和满意度。

市委常委、副市长颜超,市政府秘书长谭岗参加调研。