泸州市“三个强化”坚决完成长江沿线砂石码头问题整治

分享到:
[发布时间:2018-11-08 14:32:36] [来源:泸州市] [点击量:] [关闭]

自中央环境保护督察组反馈四川省意见以来,泸州市进一步强化责任担当,依法依规、科学稳妥、动真碰硬推动长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内砂石码头问题整改,坚决打赢长江生态保护修复攻坚战。

一是强化领导包干。成立专项整治工作领导小组,市委主要领导亲自调度指挥、亲自挂帅出征、亲自一线督导,市委常委包保联系县(区)、市政府领导包保落实分管责任,形成高位推动、加码增压的攻坚态势。问题整改期间,建立每日一调度、每日一下沉、每日一会商、每日一通报“四个一”工作调度机制,召开全市性专项整治工作会议30余次,加速问题整改。

二是强化合力攻坚。聚焦依法取缔、规划提升、生态复绿“三个提前实现”目标,组建由交通、海事、长航公安、长江航道、航务、水务等构成的联合巡查组督促整改落实。截止目前,依法取缔58座非法码头,对6座码头规范提升,设置禁航航标80个、告示牌53块、船舶应急救助停靠点6个;全部转运或平场消化81个砂石堆场并实施生态复绿,消减砂石约4340万方。同时,围绕河道采砂等生态环境领域问题,由检察机关开展涉水公益诉讼座谈,发动群众共同监督。

三是强化整改效果。突出常态长效,创新开展“四断、一拆除、一设牌”的防反弹措施(断水断电断路断航、拆除撤离码头设施设备、设置“该码头已取缔”的告示牌),严防问题反弹。其中,断水断电防“偷产”、断路断航防“复工”的“四断”经验在全国“两非”专项整治工作中得到推广。同时,举一反三研究治本措施,制定《泸州市长江非法码头非法采砂治理长效机制》等政策文件20余个。突出社会效果,在狠抓问题整改过程中,同步研究推进砂石市场价格监管、资源调配、建筑环境整治等工作,维护市场和社会稳定,保障正常生产生活秩序。