泸州“四步曲” 严把污普质量关

分享到:
[发布时间:2018-07-10 10:50:53] [来源:] [点击量:] [关闭]

为切实做到清查建库应查尽查、不重不漏,泸州市采取普查员全面排查、普查指导员按比抽查、县级普查机构抽查自查、市级普查机构现场督导和质量核查等方式,强化清查建库质量。

1.普查员全面排查。一是普查员两人一组,按照普查划分小区全面摸排,不限于清查底册,对每个摸排对象实地定位、填写企业基本信息,按照产品、工艺、排污许可证等确定普查行业代码;二是对特殊行业不确定是否纳入普查情况,一律填写清查表,并备注原因,待后续研究;三是对于已关闭、只注册无生产地址等不存在企业均拍照留底,并收集相关印证材料。

2.普查指导员按比例抽查。一是按照清查底册对普查员填报信息逐一审核,确保清查表填写规范、无遗漏,行业代码选择正确;二是按照10%的比例现场核查,重点核查关闭、多年停产、只注册未生产等清查对象;三是对本区域普查小区清查建库数据进行汇总,对有疑点、争议、遗漏企业重新开展清查,对行业代码填写错误企业重新核实、修改。

3.县级普查机构抽查自查。普查指导员对清查数据进行统一汇总后,县级普查机构对清查建库疑点较多的乡镇开展抽查,重点核查遗漏企业、停产和关闭企业,并随机抽取纳入普查企业现场定位、核实清查表填写情况等,对核查存在问题要求立行立改。

4.市级普查机构现场督导和质量核查。一是开展现场督导。4-6月,市污普办先后2次现场督导各县(区)污染源普查工作进展,通过听取汇报、查阅资料、现场核查和召开座谈会等方式,对各县(区)污普机构成立、人员配置、经费和办公条件落实、实施方案编制、环保专网联通、培训宣传、清查建库开展督导调研,现场及时研究解决在清查过程中遇到的技术问题、工作难点,做到问题在一线解决,困难在一线化解,工作在一线落实。二是开展市级质量核查。620日起,市污普办组织对全市7个县(区)开展了质量核查工作,在每个县(区)内随机选取2个乡镇(街道)作为核查区域,参考名录底册中的现场点位,对核查区域内工业污染源、生活污染源、入河排污口、集中式污染治理设施、农业污染源开展拉网式核查,并逐一核查填报的清查表信息,以确保全市污染源普查清查建库真正达到不重不漏的阶段性质量目标。