苍溪县务实举措打赢“蓝天保卫战”

分享到:
[发布时间:2018-03-12 17:33:53] [来源:] [点击量:] [关闭]

一是源头防控。紧盯建筑工地和渣土运输,督促在建项目落实“五个100%”防控措施,未达标的一律停工停建。严管高污染车辆和工程车辆,查扣处理违规上路的淘汰车辆、闯禁限行区的黄标车等。加快“散乱污”企业整治,依法关停落后企业。严格监管秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天烧烤等行为,加强散煤污染整治,严禁在禁燃区内经营和使用散煤。

二是重点整治。组织开展重点行业专项治理,严控表面涂装、家具制造、印刷等行业废气排放,力争全面达标。改进农业施肥方式,严格控制畜禽养殖业污染;落实大气污染治理计划,紧盯特护期,健全应急响应机制、联防联控机制,加强重污染天气防治,严防偷排、偷放、违规生产等情况发生。

三是优化管理。完善环境监管网格体系,定区域、定人员、定职责,推动监管重心下移到乡镇。设立专项资金,打造大气环境监测、大气污染源监控、环境执法、信息公开平台,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众参与的齐抓共管的环境治理体系。