广元市朝天区多措施做好中央生态环境保护督察“回头看”迎检工作

分享到:
[发布时间:2018-11-08 14:27:17] [来源:广元市] [点击量:] [关闭]

1)强化组织领导。为切实强化迎接中央生态环境保护督察回头看组织保障工作,广元市朝天区成立了迎接中央生态环境保护督察回头看工作领导小组,由区委、区政府主要领导任双组长,并下设综合协调、档案资料、文稿材料、信访维稳、案件督办、追责问责、宣传报道、后勤保障8个工作组,每个工作组明确了一名县级干部牵头,全面负责迎检工作的组织领导和统筹协调工作。同时,区委、区政府分别召开区委常委会、专题会议对环境问题整改、督察回头看迎检等工作进行了详细安排部署,及时解决环保督察问题整改过程中存在的问题和困难,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、乡镇部门抓落实的工作格局。

2)全面排查整改。重点为围绕各级环保督察反馈的责任落实不到位、大气污染防治力度不够等5个方面的53个问题,绘制环保督察整改作战图,逐一细化整改要求、牵头领导、责任单位和完成时限,并盯住重要节点,对顺利整改的贴蓝标表扬,对顶着不干、拖着不办贴红标警示,同步给予约谈、通报、问责的处理。目前,已落实专项整改经费7000余万元,整改问题41个,整改率77%,其中,中央环保督察问题整改率47%。同时,全区成立了3个专项督查小组,分片区对全区25个乡镇的环境问题进行全面排查,对排查发现的问题移交区级相关部门、乡镇迅速整改落实到位,现已完成18个乡镇的现场督查,反馈相关问题正在推进整改。

3)全面完善资料。资料查阅作为环境保护督察的重要环节,对问题线索的发现、亮点工作的印证、下沉督察点位确定等都有举足轻重的作用。严格对照迎检资料清单,全面收集区委区政府决策部署、工作落实等资料,主要包括区委、区政府2017年以来会议纪要、区级各部门环保职责落实文件、环境问题整改推进情况支撑材料等。各乡镇、各相关部门均落实专人负责,逐项查漏补缺,逐项整理完善,所有资料均由区整改办审核把关。同时,按要求规范归档,加强工作指导,确保所有资料口径一致、内容匹配,客观真实。