加强数据审核 严把污普质量

分享到:
[发布时间:2018-12-06 15:03:11] [来源:罗江区] [点击量:] [关闭]

一是督促普查员进行企业现场审核。罗江区污染源数量多,分布广,为加快入户调查数据的采集,区污普办采用企业集中填报的方式将企业的生产资料初步采集,由普查员携带移动终端到企业现场采集空间信息和对企业集中填报的普查表进行现场逐一核对。企业的普查表核对无误之后,普查员再请普查对象将普查表进行签字确认,并填写质量控制清单,有效的确保数据的真实性、准确性。

二是组织普查指导员集中审核。为保证罗江区第二次全国污染源普查数据的质量,保证数据完整性、规范性、一致性、合理性,1112日区污普办组织普查指导员对全区各类源进行集中审核,审核现场抽取农业源12家、工业源14家、集中式污染治理设施2家、行政村10家、加油站10家。普查指导员发现主要问题是存在普查表填报不规范、存在漏项、错填现象、佐证材料不全等问题。通过抽查,立即督促相关单位进行认真整改,坚决做到全面覆盖、不重不漏,所有填报信息与企业真实情况完全一致,确保调查工作的质量符合国家的相关规定。

三是组织业务股室进行会审。入户调查是污染源普查核心工作,涉及范围广、技术环节多、工作要求高,区污普办组织罗江区环境监测站、罗江区环境监察大队、污控股、生态股对污染源入户调查数据进行会审。会审要求对罗江区重点排污单位进行全覆盖审核,保证全区污染源普查数据总体质量。