阿坝州六大举措助力“蓝天”“碧水”“净土”保卫战

分享到:
[发布时间:2017-12-07 16:16:58] [来源:] [点击量:] [关闭]

一是推进污染防治工作。推进区域流域水环境综合治理,深入开展农村面源污染、人居环境专项整治行动,强化固体废弃物和垃圾处置。严格执行污染排放标准,强化排污者责任,加大环境违法行为惩治。截至11月,全州共开展环境专项执法行动14次,出动执法人员3880余人次,下发整改通知书254份,下达处罚决定书101份,罚款482.38万元。核征排污费达780余万元。认真落实“河长制”,加快推进江河湿地修复治理,推进江河流域治理工作系统化、科学化。

二是持续做好环保督察工作。聚焦省环保督察反馈问题清单特别是未完成整改问题,将问题进行项目化管理,做到责任再明确、措施再细化、督导再强化,督促各地各部门对照问题清单,逐一按时整改到位,对账销号。对进展缓慢的及时通报、催办、约谈,对整改不作为、乱作为的的严肃追责问责。截至11月,已完成问题整改174个,整改完成率为88.8%,预计年底前完成整改185个,整改完成率近95%

三是加强生态保护。加大对全州各级自然保护区自然生态监督管理。从提高保护能力入手,采取业务指导等多方式的保护工作,提高重点自然生态保护地区保护效能,改善环境质量,避免发生自然生态破坏事件。截至1124日,全州自然保护区涉林问题共255个,已完成整改195个,整改完成率76.47%,其余60个正在按照方案实施。加强生态创建工作。各县(市)拟创建一批省级生态乡镇和州级生态村,以生态创建工作改善区域生态环境,提升生态保护意识。截至11月已创建完成省级生态乡镇4个,州级生态村51个。

四是重拳开展环境监管。强化重点监控企业和工程减排项目的监管,将污水处理厂运行情况、环境安全隐患情况等作为检查重点,督促排污单位加强环境管理,正常运行污染治理设施,提高污染物排放稳定达标率;以打击恶意违法排污和造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,推动形成环保守法的新常态。截至11月,共清理整顿环保违法违规建设项目345个,已完成289个,完成率83.77%;共受理信访件202件,受理率、办结率达100%

五是严格环境质量监测。按期完成土壤环境质量监测,全面完成国控、省控、州控地表水、饮用水水源地、环境空气、噪声、农村、辐射等环境质量监测工作;抓好县域跨界断面水质监测,完成马尔康、金川、理县、汶川、茂县、松潘县与县之间交界断面水质监测工作;开展阿坝与成都、阿坝与甘孜交界处生态补偿监测。截至11月,马尔康市空气质量优良天数比例100,水质达标率均为100%

六是做好环保改革工作。抓好环保机构监测监察执法垂直管理改革工作,在县(市)级以上政府建立环境保护委员会,在乡(镇)增挂环保机构牌子,落实乡(镇)专兼职环保人员,保障好一线环境执法需要。强化政府年度绩效环保工作考核。