我省组织召开岷沱江流域总磷来源及空间分布特征调查评估项目验收会

分享到:
[发布时间:2018-11-30 15:34:11] [来源:水处] [点击量:] [关闭]

近年来,总磷污染成为岷江、沱江流域主要水污染物,对我省水质达标造成严重影响。2016年,通过公开招投标方式,确定中国环境科学研究院开展课题研究。经过2年跟踪研究分析,形成岷沱江流域总磷来源及空间分布特征调查评估报告。1129日,生态环境厅在成都组织召开岷沱江流域总磷来源及空间分布特征调查评估项目验收会。国务院三峡工程建设委员会、北京大学、西南大学及省内科研院校、学会专家组成验收专家组,水环境管理处、环境保护科学研究院、德阳市等代表参加会议。

 

中国环境科学研究院汇报了项目课题研究成果,从磷矿、磷化工、基础设施建设、面源污染等方面分析了岷江、沱江总磷来源及分布特征。结合我省实际,提出了以小流域总磷减排为突破、以涉磷工业污染防治为抓手、以补齐城镇污水处理设施短板为重点、以全面推进面源污染综合整治为关键等建议,为我省下一步总磷污染精准防治工作明确了思路、指明了方向。

 

与会专家一致认为该项目调查岷、沱江流域总磷污染特征和形态特征得出了总磷时空分布状况,开展岷、沱江流域水体总污染源排污负荷调查,摸清楚了岷、沱江流域总磷污染来源,提出了针对性的总磷控制措施和监管对策,完成了项目《合同书》规定的各项任务和考核指标,同意该项目通过验收。