每年出资5亿元设立横向生态补偿资金 沱江流域建立水质改善正向激励、反向约束机制

分享到:
[发布时间:2018-10-11 09:48:24] [来源:规财处] [点击量:] [关闭]

930日,四川省沱江流域各市在沱江流域水环境治理工作会议上签订了《沱江流域横向生态保护补偿协议》。补偿协议的签订,标志着我省流域横向生态补偿机制进入新阶段。

补偿协议按照保护者得偿、受益者补偿、损害者赔偿的原则,约定从2018年至2020年,沱江流域各市每年共同出资5亿元,设立沱江流域横向生态补偿资金,专门用于生态环境保护。每年,依据各市对沱江的资源环境压力,按照依赖程度和索取程度,由各市按照流域GDP占比、水资源开发利用程度和地表水环境质量系数等确定各市的出资比例;当年,依据各市的环境工作绩效,按照需求程度和努力程度,由各市依据沱江流域面积占比、用水效率和水环境质量改善程度等进行资金分配;次年,综合考虑各市跨市断面水环境功能水质达标和自己与自己比水质改善情况,进行资金清算。达到水环境功能类别且水质保持稳定或改善的,为达到目标,享受资金分配额(如优于规定的水环境功能类别一个类别以上时,同时享受下游市按照资金分配额给予的水环境改善补偿);未达到水环境功能类别但水质改善,或达到水环境功能类别但水质下降的,为部分达到目标,适当减扣资金分配额;未达到水环境功能类别且水质未改善的,为完全未达到目标,全部减扣资金分配额(如未达到水环境功能类别且水质恶化的,同时按照口收额等额扣罚地方财力)。

补偿协议充分体现了“成本共担、效益共享、合作共治”的原则,以水环境质量的逐年持续改善为基本目标,以水环境功能区水质达标为奋斗目标,建立了一套奖励达标、鼓励改善、惩戒恶化的正向激励、反向约束机制,搭建了上下游联动、合作共治的政策平台,将守住沱江流域水环境质量“只能变好、不能变坏”的底线,加快沱江流域水环境质量改善的步伐,完善流域保护和治理长效机制,形成可复制推广的流域横向生态保护补偿模式。

补偿协议在充分吸收赤水河流域横向生态补偿等好的做法的基础上,结合沱江流域的生态环境问题及经济社会发展实际,呈现出了鲜明的自身特点:一是行政责任与经济责任结合,有利于落实流域环境治理责任。补偿协议以国控、省控断面为主要考核断面,以是否达到水环境功能类别为资金清算主要依据,有利于协同推进水污染防治行动计划的实施,实现行政责任与经济责任的融合,进一步落实沱江流域各市的环境治理责任。二是内容更为综合系统,有利于激励流域环境治理内生动力。补偿协议综合考虑水资源和水环境两类指标,确定了水环境功能区类别和自己与自己比改善情况两把尺子,考量了沱江流域正面临的资源环境压力和沱江流域各市的工作绩效两个维度,设计了资金筹集、资金分配和资金清算三个环节,各市可从水污染防治、水资源利用、产业转型升级等各个领域,从水环境功能区水质类别和自己与自己比等不同视角,从资金筹集、分配、清算各个环节,进行发力,然后享受相应“资金”利益回报,有利于调动流域治理的内生动力。三是视角着眼全流域,有利于构建流域共治格局。补偿协议着眼沱江全流域,将各市看作流域生命共同体。资金筹集和分配的相应考核指标均是与其他市比较的相对值,这要求各市既要自己与自己比,还要自己与别人比,别人的进步就是自己的退步,有利于形成各市环境友好型行为的追赶效应,构建流域共治新格局。四是指标动态开放,有利于促进流域环境质量持续改善。补偿协议实施的3年期限内,资金筹集、分配和清算每年结算,筹集比例、分配比例和清算扣减金额每年均动态变化,使得各市要始终对水环境质量保持关注,有利于促进流域环境质量的持续改善。

下一步,各市将根据《沱江流域横向生态保护补偿机制方案》要求筹集横向生态补偿资金,财政厅、环境保护厅将会同省发展改革委、水利厅加快出台奖励政策,对签订补偿协议的各市,省级财政将给予奖励。