环境保护厅召开县级饮用水水源地环境问题整改推进会

分享到:
[发布时间:2018-08-07 14:48:10] [来源:水处] [点击量:] [关闭]

86日,环境保护厅组织成都、乐山、南充、宜宾、达州、广元、广安等7市环境保护局及省环境监察执法局、省环科院等部门负责同志召开县级饮用水水源地环境问题整改工作推进会,环境保护厅副厅长、党组副书记李岳东到会并讲话。

李岳东指出,饮用水水源地环境整治工作形势严峻,目前我省饮用水水源地主要存在两大问题。一是整治进展滞后。有关部门思想上重视不够,对问题整治的艰巨性认识不足,执行不够有力,全省整治工作较为缓慢,整治进度低于全国平均水平。二是工作责任落实不到位。部分地方政府没有把饮用水源问题整治作为当前重中之重的工作,部分地方环保部门牵头作用发挥不到位,未将工作责任落实到具体单位。

李岳东要求,一是各地要进一步提高认识和站位,把思想统一到党中央和省委决策要求上来;二是抓紧落实工作责任,完善省级部署、市(州)负总责、县(市、区)抓落实的饮用水水源保护推进机制;三是明确整治指导思想和原则要求,坚持高标准,齐抓清单内外问题整治,彻底解决各类饮用水水源地环境问题;四是抓紧完成保护区划定工作,未划定保护区的在用水源地保护区要抓紧划定,同时科学优化调整部分保护区;五是抓紧保护区设施建设,各地要增强时间观念和紧迫意识,将国家新旧文件衔接起来,倒排工期,在规定的期限内完成问题整改;六是建立信息公开、追责问责工作调度机制,倒逼各地各部门提高饮用水源环境问题整改质量。

会上,水环境管理处通报了县级饮用水水源地环境问题整改情况,各参会单位汇报了饮用水水源地环境问题整改进展情况,并针对问题完成时限和整改措施进行发言和表态。