省普查办举办四川省第二次全国污染源普查清查数据集中审核培训班

分享到:
[发布时间:2018-08-07 09:00:04] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

731日至83日,为贯彻落实国家普查办第28检查组来川抽查检查我省污染源普查清查工作反馈意见及要求,强化整改和数据审核,省普查办在成都举办四川省第二次全国污染源普查清查数据集中审核培训班,组织全省21个市(州)的技术骨干,集中对全省清查数据进行再复核再校对。

 

 

省普查办专职副主任张德良在会上提出培训要求,技术组组长王丽娟对技术要点及清查数据审核注意事项进行解读。期间,省普查办主任、环境保护厅核安全总工程师董晓辉还亲临会场看望工作人员,了解数据审查进度情况,并主持召开省普查办工作会议,环境保护厅综合处处长王前程做补充发言。

 

会议要求,一是深刻认识清查数据收集、记录、审核、确认的重要意义,进一步增强责任意识,严格审核,认真复查,要对现有普查表逐张审核,对现有数据逐条审核,对现有结果逐项审核。通过落实责任,严格按照“谁审核谁负责”“谁签字谁负责”的原则,对普查表进行审核,确保责任到组,责任到人。二是按期完成清查工作。尽快按照国家清查工作第28检查组的要求完成整改,尽快使我们的数据质量达到国家要求,按时转到下一个阶段。现在,污普工作已到了一个关键时期,到了一个决胜节点,希望大家心往一处想、劲往一处使,把污普工作稳步推进。要尽快核算清查工作,对发现的问题要进行督促整改,对工作确实落实不到位、整改不力的地区和人员,该督办的督办,该约谈的约谈,如有必要还需要进行行政追责。三是按照国家要求完成清查建库工作之后,要做好入户调查的准备。入户调查工作技术性更强,要求更高,要充分认识国家政策,充分利用第三方协作单位,发挥他们的力量,协助我们做好技术核查和质量核查工作。另外,聘用第三方机构准备时间长、程序多、操作复杂,大家要充分预留时间,确保招投标工作顺利开展。同时,大家务必要按照廉洁的有关要求,合法合规组织招投标工作。四是汲取经验教训,做好技术储备。前期清查建库阶段,省普查办主要培训对象都是市(州)一级的工作人员和普查员,但个别市(州)对辖区内的县(市、区)没有及时开展培训,或者培训师资和技术支撑力量不足,导致县(市、区)培训不到位、技术要点掌握不透。下一步,我们的培训工作要延伸到县一级,确保每个县(市、区)要有一两个技术骨干,要有明白人能把技术撑起来,省普查办要注意早做谋划,好地方的技术骨干培训。

 

董晓辉强调,清查工作很重要,如果清查工作没作好,那么全省污染源普查工作整体就不会做好,下阶段的入户调查工作也是白忙瞎忙,工作成绩成效就会受到影响。二污普作为一项重要的基础性工作,作为支撑打赢污染防治攻坚战的技术性工作可能就存在短板,要求业务技术能力强,组织能力也要求很强,厅党组高度重视,希望大家务必认识到位,高度重视。

 

本次技术审核培训班共从全省抽选近40名技术骨干,分成四个小组对全省清查数据进行审核。会议要求大家坐得下、稳得住、顶的上,既来之,则安之,勇于担当,牢记使命,安心静心在这几天内全面梳理我省清查数据,确保按照国家的质量要求,顺利进入到下一阶段的入户调查。