省环保督察“回头看”——甘孜、巴中、攀枝花、广元

分享到:
[发布时间:2018-07-13 09:37:16] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

按照省环境保护督察工作领导小组统一安排部署,在58月份分5批对全省各市(州)开展环境保护督察“回头看”,近期,第三批省环保督察“回头看”正在进行。

甘 孜

按照省环境保护督察工作领导小组统一安排部署,79日,省委、省政府环境保护督察组正式进驻甘孜州,对甘孜州开展环境保护督察回头看711日上午,省环境保护督察组召开环境保护督察回头看工作启动会,督察组组长、环境保护厅党组副书记、副厅长李岳东通报了回头看工作安排,甘孜州副州长郑天强代表甘孜州委、州政府汇报整改工作情况,州委常委、宣传部长相洛主持会议,州委、州政府联系环保工作的副秘书长,州级有关部门(单位)主要负责同志,以及各县(市)党委、政府分管环保工作的负责同志,各县(市)环境保护和林业局局长参加了会议。

 

 

环保督察是推进生态文明建设和环境保护的重大制度安排,是落实环境保护主体责任、解决突出环境问题、打好污染防治攻坚战的重要举措,是推动经济高质量发展的重要手段。环境保护督察“回头看”是环境保护督察的重要组成部分。本次“回头看”主要针对中央环境保护督察移交信访问题办理情况和反馈意见整改落实情况、省级环境保护督察整改情况,以及市、县(市)约束性指标完成情况等开展督察,为今年下半年中央环境保护督察“回头看”做准备。

 

 

督察组成员来自省经济和信息化委、环境保护厅和住房城乡建设厅,此次回头看主要采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、案件交办、情况反馈等形式开展。根据调阅资料和掌握的问题线索,将选取3-4个县(市)开展现场核查,并走访不少于4个市直有关部门。督察组进驻结束前,将向甘孜州委、州政府反馈回头看初步情况。

督察结束后,将形成督察报告,经省环境保护督察工作领导小组有关领导审批后,函告甘孜州委、州政府,主要内容通过省级和当地主要新闻媒体向社会公开。回头看发现的有关问题将实行分类处理,对容易解决的,现场移交移送;对存在的突出问题,采取专函专办、挂牌督办、行政约谈等方式,督促整改到位;对发现在整改工作中不作为、慢作为、乱作为的,现场进驻结束后,由省环境保护督察办按干部管理权限统一移交纪检监察机关。

巴 中

按照省环境保护督察工作领导小组统一安排部署,710日,省环境保护督察组正式进驻巴中市,对巴中市开展环境保护督察回头看 712日上午,省环境保护督察组召开环境保护督察回头看工作启动会,督察组组长、环境保护厅机关党委书记、党组成员龙仕荣通报了回头看工作安排,巴中市政府副市长张尚华代表巴中市委、市政府汇报整改工作情况,市政府副秘书长何源主持会议,市落实中央环境保护督察问题整改工作领导小组成员单位主要负责同志、各区(县)有关负责同志参加了会议。

 

环保督察是推进生态文明建设和环境保护的重大制度安排,是落实环境保护主体责任、解决突出环境问题、打好污染防治攻坚战的重要举措,是推动经济高质量发展的重要手段。环境保护督察“回头看”是环境保护督察的重要组成部分。本次“回头看”主要针对中央环境保护督察移交信访问题办理情况和反馈意见整改落实情况、省级环境保护督察和强化督察发现问题整改情况,以及市、县(区)约束性指标完成情况等开展督察,为今年下半年中央环境保护督察“回头看”做准备。

 

督察组成员来自公安厅、国土厅、环境保护厅和水利厅。此次“回头看”主要采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、案件交办、情况反馈等形式开展。根据调阅资料和掌握的问题线索,将选取2-3个县(区)开展现场核查,并走访不少于4个市直有关部门。督察组进驻结束前,将向巴中市委、市政府反馈“回头看”初步情况。

 

督察结束后,将形成督察报告,经省环境保护督察工作领导小组有关领导审批后,函告巴中市委、市政府,主要内容通过省级和当地主要新闻媒体向社会公开。回头看发现的有关问题将实行分类处理,对容易解决的,现场移交移送;对存在的突出问题,采取专函专办、挂牌督办、行政约谈等方式,督促整改到位;对发现在整改工作中不作为、慢作为、乱作为的,现场进驻结束后,由省环境保护督察办按干部管理权限统一移交纪检监察机关。

 攀 枝 花

711日下午,在督察组组长、环境保护厅副厅长李银昌的主持下,攀枝花督察组召开了第一次工作例会。在会上,督察组成员汇报了前期了解掌握的情况,对在资料查阅过程中发现的情况和问题线索进行了汇总,并初步确定本次回头看首批现场核查点位。

 

李银昌强调,攀枝花市的环保督察“回头看”工作,包括中央环保督察移交信访问题123件、中央环保督察反馈意见涉及攀枝花问题30个、省级环保督察发现和反馈问题237个,时间紧、任务重,督察组成员要按照工作要求,认真开展“回头看”各项工作。他指出,第一,要严格对标中央环保督察“回头看”的要求,加强统筹,倒排工期、挂图作战,确保按时完成督察任务。第二,各小组要明确任务分工,协作配合,针对重点问题,督察组成员要及时沟通、交流相关情况,分析和梳理可能存在的问题。第三,督察组成员在“回头看”工作中要注意与地方有关部门沟通,认真查阅资料、核查现场点位,做到实事求是。

 

在会上,总协调人、环境保护厅督察办副主任周军强调,督察期间,督察组成员要严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,严守工作纪律和生活纪律,有序开展回头看各项工作。

广 元

711日上午,省环境保护督察回头看广元市工作启动会一结束,督察组组长、环境保护厅机关党委书记、党组成员龙仕荣就冒着大雨、换上雨靴,带领督察组成员现场检查了081市政工程配套项目建设工地、龙德砂浆搅拌站和广元利州区回龙沟工业园区卫生防护距离范围内居民搬迁问题整改情况。

081市政工程配套项目现场,指出该项目主要存在四个方面的突出问题:

 

一是大量裸土未覆盖,虽然部分裸土临时覆盖了防尘网,但是依然存在覆盖不完全的情况,存在应付检查的问题;

二是未配备湿法作业设备,如果是晴天,扬尘问题将会十分突出;

三是厂区内道路未硬化,由于近期属于雨季,但工地已开工较长时间,且冲洗设施不到位,运输车辆将会带泥上路,形成道路扬尘;

四是进出口冲洗设施未设置沉淀池,冲洗废水直排。

龙仕荣要求住房城乡建设部门尽快督促建设工地按照“六必须六不准”要求整改落实,督察组将跟踪督办整改情况。

龙德砂浆搅拌站现场,指出该项目主要存在三个方面的问题:

 

一是该项目审批手续不完善,不符合产业布局等相关规划,尚未取得国土等方面审批手续;

二是大气污染防治设施不到位,砂石原料堆场未密闭、砂石原料未覆盖,违规使用散煤进行加热,且未配套建设除尘等大气污染防治措施,无组织排放问题突出,厂区内积尘严重;

三是水污染防治设施不完善,厂区内未进行雨污分流,沉淀设施简陋,效果差,部分废水溢流进入嘉陵江。据介绍,该项目位于经开区,但税收和监管在利州区,两个区域都对此类企业疏于管理,相互认为不应本地区监管。龙仕荣要求,利州区和经开区要尽快厘清责任,按照散乱污企业整治的要求,尽快拿出具体整改方案,该关停坚决关停,该搬迁尽快搬迁,不整改到位绝不放手。

广元利州区回龙沟工业园区卫生防护距离范围内居民搬迁问题是省级环保督察发现的问题之一,由广元市委常委、组织部部长许东明牵头督办,整改时限为2018630日。经现场察看和查阅资料,广元市共投入资金5535万元,对卫生防护距离内74户居民、262人进行了搬迁,于59日提前完成搬迁任务。在现场,龙仕荣并问询了搬迁居民的生活生产情况,利州区有关负责人表示搬迁居民都得到了妥善安置,对广元市动真碰硬抓好环保督察问题整改表示肯定。