强化辐射安全应急管理 确保放射源安全度汛

分享到:
[发布时间:2018-07-12 12:48:46] [来源:辐射处] [点击量:] [关闭]

入汛以来,我省内部分地区防洪减灾形势严峻。为有效防范和及时处置暴雨、洪涝等自然灾害可能引发的次生辐射安全事故,确保核与辐射安全,环境保护厅及时下发《关于做好汛期核与辐射安全工作的紧急通知》(川环办函〔2018273号,以下简称《通知》),要求各地环保部门及相关单位提高政治站位,强化责任意识,进一步加强汛期核与辐射安全监管工作领导,按照“严慎细实快”的要求,适时开展放射源安全隐患排查及整改落实,扎实做好应急备勤相关工作,全力确保放射源安全度汛。

《通知》下发后,绵阳市环境保护局高度重视,及时转发省厅通知并下发《关于做好汛期放射源安全监管重点工作的通知》(绵环发〔2018145号),对绵阳市汛期核与辐射安全工作进行再强调、再部署。710日以来,绵阳市连降大暴雨,发生了1949年以来最大洪水,且水位持续上涨。710日晚,位于绵阳市北川县陈家坝镇老场村的富森农林产业开发有限公司厂区进水,该厂使用的1V类放射源出现安全隐患。北川县环境保护局按照环境保护厅和绵阳市环境保护局的通知要求,第一时间研究采取应急措施,将该枚放射源转移至地势较高、辐射防护条件良好的擂鼓镇北川建诚木业有限公司所属放射源专用库房内暂存,使放射源安全得到保障,同时将有关情况向绵阳市环境保护局、北川县应急办、县公安局报告。绵阳市环境保护局接到报告后,第一时间组织相关科室和市辐射站赶赴现场指导,并对现场辐射环境进行监测。

此次汛期放射源应急处置有地方环保、公安部门全程参与,实现了联动响应、协同作战、处置及时的辐射安全应急管理目标。目前,绵阳市的汛情尚未过去,绵阳市环境保护局举一反三,要求该市所辖的平武县、北川县、江油市等地的涉源单位开展放射源场所巡检,逐一排查并及时消除安全隐患,以省厅正在开展的全省核与辐射安全监管工作专项督查为契机,以崭新姿态,全面做好汛期放射源安全管理工作,确保放射源安全度汛。