环境保护厅召开落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改实施方案整改工作推进会

分享到:
[发布时间:2018-07-05 09:58:20] [来源:] [点击量:] [关闭]

73日,雷毅副厅长主持召开环境保护厅落实中央第五环境保护督察组反馈意见整改实施方案整改工作推进会,对环境保护厅落实中央环境保护督察整改工作作进一步安排部署。办公室、督察办、政法处等25个承担环境保护厅督察整改任务的责任处(室)、直属单位参加会议。

会议总结通报了前两批省级环境保护督察“回头看”发现的主要问题,系统介绍了第一轮中央环境保护督察“回头看”工作情况,重点分析了“回头看”督察发现的表面整改、假装整改、敷衍整改等生态环境保护领域形式主义、官僚主义的典型案例,深入剖析了“回头看”过程中发现突出问题背后的涉及地方党委、政府及有关部门环境保护党政同责、一岗双责落实不到位,不作为、乱作为、慢作为等深层次原因;对环境保护厅承担中央环境保护督察反馈意见整改任务的整改推进和整改销号工作做了进一步安排部署。

会议强调,中央环保督察“回头看”通报的典型案例,在我省范围内不同程度存在,我省整改工作面临严峻形势,尤其是我厅承担了34项整改任务,牵头的就有13项,是省直部门中整改数量最多、整改任务最重的,必须高度重视。

会议要求,一是正确认识督察问题整改,进一步明确整改责任。全厅上下要主动担当,进一步落实各相关处(室)、直属单位的整改责任和牵头整改责任处(室)、直属单位的牵头责任,明晰整改任务和整改责任,绝不能有整改工作就是督察办工作的思想,要群策群力、综合施策、协同推进。二是从严对标督察问题整改,确保各项任务整改到位。全厅要严格对标省整改方案和我厅整改实施方案,提高整改质量,为全省各级各部门整改工作树立标杆,坚决避免督察整改中的“四风”问题,做到整改工作决策部署、工作安排、跟踪落实、考核问责全过程闭环管理。同时,注意整改工作的痕迹化管理,注重整改支撑材料的日常收集整理。三是强化问题整改督办,切实传导整改压力。省整改方案是经党中央、国务院批准同意的,确定的重点整改任务和重大工程项目,任何人、任何单位均无权同意调整整改时限和整改措施。对我厅承担的具体整改任务,各责任处(室)、直属单位要切实加大现场抽查核查力度,坚决查处整改不力,甚至“表面整改、敷衍整改、虚假整改”等生态环保领域的形式主义、官僚主义问题。