环境教育研讨会在成都召开

分享到:
[发布时间:2018-07-04 10:39:33] [来源:] [点击量:] [关闭]

按照省委关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求。73日上午,环境保护厅宣教合作处、宣教中心联合教育厅基教处召开环境教育研讨会,围绕如何进一步推进成都环境教育工作集中讨论,进一步了解成都环境教育开展现状,交流探讨在成都深入开展环境教育实践的新思路、新方法、新举措等。环境保护厅宣教合作处、宣教中心,教育厅基教处,成都市(区)环境保护局、教育局相关负责人参加会议。

 

 

研讨会上,成都市(区)环境保护局、教育局相关负责人分别汇报了所在市(区)目前环境教育开展情况,分析环境教育开展过程中遇到的问题,并提出建议。“环境教育教什么?谁来教?何时教?用什么为载体来教?”成都市锦江区环境保护局相关负责人从问题出发提出了目前环境教育还面临系统性不足,缺乏积极性等问题,并建议要制定标准,完善相关法制建设,以立法推动环境教育工作开展;鼓励树立典型,提高学校师生积极性。青羊区教育局则结合目前青羊区环境教育现状,提出要加强教育激励机制,培养一支环境教育教研员队伍开展专业性指导,加强社会资源整合,创新课程设计等建议。

 

教育厅基教处副处长包世华介绍,目前我省环境教育主要以综合实践活动、专题教育课程等形式进行渗透。她提出,推进全省环境教育进一步发展,要从教育资源、基地建设、资源整合、师资能力建设等方面着手。一是将循环教科书纳入计划,设置线上学习课程,专门针对幼儿园、低龄学生开发以游戏、动画、绘本为载体的环境教育课程;二是打造一批骨干队伍,培养种子教师,同时,通过社会征集,组建一支自愿者辅导员团队,提升环境教育能力建设;三是加强机制建设,资金保障,完善激励、评价等制度。

 

环境保护厅宣教合作处处长茆爽综合此次讨论大家提出的建议,从领导机制、目标规划、品牌意识、教育形式、工作落实、树立典型等方面总结表示,要加强顶层设计,完善法制建设,推进环境教育、公众参与等相关办法制度建立;加强领导机制建设,实行以学校副校长等分管领导牵头,重点教师、部门等配合开展相关工作,促进工作落实;树立品牌意识,以环境教育某一主题为抓手,围绕该项主题系统性开展系列活动;教育形式上要多元化,将绿色教学、绿色活动、绿色校园、绿色管理等方方面面渗透到环境教育中;要明确环境教育目标规划,树立典型,提高学校、师生积极性等。

   

日前召开的全省生态环保大会对生态文明建设有了更高的要求。环境教育工作要从青少年抓起,我们去年针对青少年设计了水、大气、固废等环保知识,探索开发了在线环境教育系统,为师生提供一个便捷、准确且具指导性的公益学习平台,系统将于近期在环境保护厅官网上线。另外我们今年也将启动天府校园绿色行动计划,公益示范项目等,希望省市(区)环保、教育加强合作。环境保护厅宣教中心主任曹小佳表示,在近日召开的四川省委第十一届三中全会上,明确提出要构建一干多支、五区协同区域发展新格局,以成都为主干多支发展,环境教育更是如此,希望成都各区能首先树立典型,把环境教育做得有特色,辐射带动其他市州。同时,也希望与教育部门一起,把全省环境教育工作做出专业化、特色化。