省生态环境大数据项目技术培训(第一期)暨环境信息化基础培训班在蓉召开

分享到:
[发布时间:2018-07-03 09:32:56] [来源:] [点击量:] [关闭]

627日—629日,省生态环境大数据项目技术培训(第一期)暨环境信息化基础培训班在成都召开,21个市(州)环境保护局信息化工作分管领导、环境信息(监控)中心(机构)主要负责人及项目负责人参加。环境保护厅副巡视员王国华出席会议并讲话。

 

王国华主要从形势分析、发展思路、实施路径三个方面谈了三点意见。一是深刻领会生态文明建设理念,准确判断新时期环境信息化发展形势。二是正确认识环境信息化现状,把握新时代推进环境信息化建设着力点。三是全面贯彻“十三五”时期战略部署,扎实做好当前及今后一段时期重点工作。

 

为确保省市县环境信息化三级统筹项目建设高效有序推进,王国华要求,一是加强组织纪律性,建立“工作留痕、质量巡检、动态监控、反馈沟通”管理机制。二是加强创新积极性,环境信息化省市县三级统筹建设是大数据时代适应环保机构垂直管理模式的创新举措,在下步工作中,各地要增强改革定力,充分发挥主观能动性,勇于探索创新,先行先试,快出成效。三是加强管理规范性,各市(州)要按照要求,从规范化制度化建设入手,严把质量关,避免低水平重复建设,确保项目建设实用性、易用性、耐用性。四是加强工作主动性,各地各单位主要负责人是省市县三级统筹建设第一责任人,必须履行第一责任,坚决落实属地管理、分级负责原则。

 

在培训会上,省纪委驻厅纪检组副组长李世平、省环境信息中心副书记卢彬及政府采购、法律事务专家就项目建设党风廉政风险防控、省市县三级统筹建设项目规范化管理要点、政府采购过程中涉及到的政策以及相关法律法规等内容进行了专业讲解。

 

结合大学习,大讨论,大调研活动还进行了省市县三级统筹建设项目交流座谈会,达到了共同提高的目的。

 

省环境信息中心主任陈力总结发言。一要加快省市县三级统筹建设进度。二是要严格项目规范化管理。三是要加强制度建设。四是要加强人才培养。五是要加强党风廉政建设工作。