省环境监察执法局组织环境执法大练兵——成都、南充、遂宁、乐山、阿坝

分享到:
[发布时间:2018-07-02 10:23:57] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,迎接中央环保督察“回头看”,省环境监察执法局将环境执法骨干精英培训与执法大练兵有机结合,坚持以战促训、战训结合,通过课堂技能提升与战场执法练兵的模式,从全省挑选72名业务骨干集中培训后,分别派到成都、南充、遂宁、乐山、阿坝开展环境执法实战大练兵。

成都

629日,执法大练兵成都组在邛崃市、浦江县、简阳市、新都区、金堂县进行现场环境执法,共检查企业11家;要求立案调查5家、督促整改6家。其中:

  1家企业涉嫌不正常运行污染防治设施;

  1家无环评相关手续,石材加工车间未密闭,粉尘无组织排放严重;

  1家未采取有效措施控制粉尘排放,未湿法作业,脱硫塔烟气管道破损严重,未密闭;

  1家原料浸泡废水外排现象,与环评备案报告不符,冷却水池底部发现有排水口;

  1家批件不符,并未建设固废和危废暂存间。

执法人员对成都某能源有限公司废气在线设施进行检查时,发现:

  其废气在线监测设施冷淋器已坏,过滤器中管路内有水珠,第一级过滤器中没有滤芯,

  且第二级、第三级滤芯已发黄;

  伴热管没有加热;

  粉尘探头没有反吹功能;

  采样探头没有维护,并且过滤芯上遍布灰尘;

  运维不及时,台账不完善。

现场要求属地环保部门对其不正常运行污染治理设施立案调查。

 

执法人员对成都某食品有限公司检查时,发现:

  该公司修建了3栋厂房,环评只批复了2个厂房;该公司有两个厂房外租;

  其中一栋厂房外租给成都某医疗器械有限责任公司,约2000平方,今年3月开始建设有医疗器械生产线,该项目未取得环评批复;

  另外一栋厂房外租给成都市某新材料科技有限公司,建设有塑料颗粒生产线,现场有热熔塑料废气直排,且未按环评要求建立固废、危废暂存间。

现场要求属地环保部门对其不正常运行污染治理设施立案调查。

 

执法人员对成都市某酒业有限公司检查时,发现:

  其原料浸泡废水存在通过沉淀池溢流沟渠外排现象,与环评备案报告要求不外排不符;

  冷却水池底部发现有排水口。

现场要求属地环保部门对其不正常运行污染治理设施立案调查。 

 

乐山

乐山沙湾区组执法人员到某特种水泥股份有限公司检查,该公司临时停产,预热器故障,正在检修。通过对该公司在线设备参数核查和比对测试,及运维记录的核查,该公司在线监测设备运行正常。在线设备二氧化硫、一氧化氮标气测试误差均符合要求。但也存在在线监测设备湿度值未实测;无氮氧化物转化器;台账记录不规范;堆场覆盖有破损,覆盖不完全的情况,已责成属地环保部门督促企业整改。

   

乐山五通桥区组执法人员到某机砖厂:现场检查该厂跑冒滴漏问题严重,厂区有明显烟气异味。要求该厂立即通知厂家查找原因,并整改到位,确保废气完全收集并处理后达标排放。

 

629日,执法大练兵乐山犍为组在对夹江县某陶瓷有限公司开展检查时发现:

  该企业喷雾干燥塔烟气在线监测设备设置的基准空气过量系数与执行标准要求不一致,参数公开表公示的基准氧含量为18%,但设备上查询不到基准氧含量的设置;

  采样头滤芯维护不到位,积灰较厚;

  分析仪过滤器滤芯维护不到位,有结痂且颜色发黄;管路凝结有较多水珠;

  运维记录不规范,已责成夹江县环保局调查处理并责令企业进行整改。

 

 

南充

629日,实战练兵南充第6组执法人员对南充某机械工业有限公司进行现场检查,该公司正在生产,发现以下问题:

  清洗生产线未安装废气处理设施,烘干废气经收集后直排;

  现场发现该企业2016年底至2017年初陆续新上数控机床16台(在生产),未取得环保手续;

  厂区外三个沉淀池约15立方,存有废切削液(危废hw09)10立方,防渗漏设施损坏,该企业人为用泥土盖住渗漏口,废切液通过自然土壤沟渠溢流至外环境,储存池的液位高度从最高处下降约15公分;

  废切削液(hw09)未签订危废处置协议,未提供转移处置相关资料,无产生收集转移资料。

执法人员赓即要求当地环境执法部门固定证据,立案查处。

 

 

 

 

南充第4组法执人员前往仪陇县对某蛋鸡养殖农民专业合作社进行了执法检查,现场检查发现该养殖场距离约150米处存在居民居住,养殖场邻近河流,未办理任何环保手续,环境问题突出。

执法人员现场取证,已将线索移交当地环保部门处理。

 

经省环境监察局对污染源在线监控平台数据异常性分析,阆中市某污水处理有限公司外排水近期主要污染物数据经常性出现短时突变。629日,南充组第3组对该污水处理有限公司(老厂区)在线监测设备进行突击检查,检查组进入厂区第一时间对其外排水使用快速检测试剂检测,经比色判断COD浓度与在线分析仪数据存在明显差异,南充市环境监测中心站监测人员随后对该厂在线监测设备开展了比对监测,检查组要求阆中市环保局依据比对监测结果依法进行处置,同时督促企业对存在的公示量程错误、未定期进行检修校准等问题立即进行规范整改。

   

   

西充县园林路二段街道两边的石材加工作坊,混杂在居民住宅小区底楼商铺里,切割石材产生的废水横流、粉尘无组织排放、噪声严重扰民,影响了小区住户的正常生活。当地政府修建了标准厂房,准备将这些石材加工作坊搬迁入园。但部分加工厂以各种理由拒绝调迁入园。现场检查时,发现10余户石材加工作坊无环评、无污染防治设施,粉尘和噪声污染严重,涉嫌违反大气污染防治法、环评法等法律法规。督导调研组责令当地环保部门对该10余户违法石材作坊立案查处。目前,各石材加工作坊已主动接受调查处理,并表示将按规定搬迁入园,促进了这一环保“老大难”问题的解决。

 

   

遂宁

629日,遂宁组在遂宁市船山区、蓬溪县、安居区、大英县、射洪县进行现场环境执法检查,共检查企业6家,发现存在问题27个,移交当地环保部门调查处理企业4家,督促整改企业2家。

执法人员对某锂业有限公司进行现场检查时,发现:

  发现该企业NO标气过期;

  611日烟气在线监控设备无数据,612日数据较为异常,企业当天正常运行,但运行台账未做记录,厂方和运维方无法解释原因;

  废水在线监测数据从31日到63日共计14次日均值超标,未向射洪县环保局报告,未做处理,涉嫌不正常运行在线监测设备,已经移交当地环保部门立案调查。  

 

   

 

执法人员对某环境卫生服务有限公司进行现场检查时,发现:

  该企业在线设备未按规定运维,运维时间超出规定范围;

  试剂过期仍在使用;

  钠滤膜电脑主板损坏自行拆除未更换。

   

阿坝

629日,实战练兵阿坝州1组在理县四川某硅业科技有限公司进行现场执法检查。现场检查时,该公司正常生产中。该公司于2014年编制环评并投入生产,至今尚未完成环保竣工验收。该公司采用矿热炉生产高纯硅,矿热炉废气经布袋除尘器处理后通过厂房顶棚排放,未按要求设置有组织排放的排气筒。该公司生产过程中,冶炼车间的废气无组织排放严重。布袋除尘器2016年至今未更换过布袋,布袋除尘效果不佳。该公司的生活废水和生产废水未按环评要求进行循环使用,排入厂外河流。该公司的行为已涉嫌未验先投、不按要求设置废气排放口、不正常运行污染治理设施。检查组将该公司涉嫌违法的情况录入移动执法系统,并移交阿坝州环境监察支队依法立案查处。

 

 

 

629日,实战练兵阿坝州2组对理县某盐化工有限公司进行现场执法检查。现场检查时,该公司因高压线故障而停产。现场检查时发现以下问题:含铬盐泥危险废物堆放场所未按要求采取“三防”措施。检查组已将该公司涉嫌违法的情况录入移动执法系统,并移交阿坝州环境监察支队依法进行调查处理。