省环境监察执法局组织环境执法实战大练兵——成都、乐山、南充、阿坝

分享到:
[发布时间:2018-07-02 09:51:23] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,迎接中央环保督察“回头看”,省环境监察执法局将环境执法骨干精英培训与执法大练兵有机结合,坚持以战促训、战训结合,通过课堂技能提升与战场执法练兵的模式,从全省挑选72名业务骨干集中培训后,分别派到成都、乐山、南充、阿坝开展环境执法实战大练兵。

成都

630日,执法大练兵成都组在成华区、武侯区、金牛区、青羊区、锦江区进行现场环境执法,共检查企业15家,其中加工2家、食品厂3家、汽车维修4家、鞋厂1家、污水厂1家、印刷厂3家、制药1家;要求立案调查2家、督促整改7家。其中1家电柜封条已被撕毁,喷漆房外有车辆及配件喷漆痕迹,现场有明显异味;1家烤漆房未经监测,烤漆房内有车辆,危险废物堆放不规范,油漆工位废水直排至厂外,危险废物暂存间不规范。

执法人员对青羊区成都市某汽车维修服务有限公司进行检查,公司正在生产运营,喷漆房及配电柜张贴有青羊区环境保护局封条,配电柜封条已被撕毁,喷漆房外有车辆及配件喷漆痕迹,现场有明显异味,现场负责人不在现场,无法提供解封手续及喷漆事由。移交属地环保部门立案调查。

 

 

 

执法人员根据12369信访投诉线索,执法人员对位于成华区石岭村1333号的某卫浴加工作坊进行现场检查,检查时该厂闭门生产,并拒绝接受检查。在石岭村1337号作坊围墙外发现存在疑似喷漆废气直排痕迹。要求属地环保部门进行调查处理。

   

乐山

在线监测执法实战大练兵乐山井研组对井研县某食品有限责任公司进行了现场检查。执法人员现场用快速检测试纸对氨氮进行测试,结果为10-20mg/l,疑似超标。检查组要求井研县环境保护局对废水排放口采样监测,并根据监测报告结果依法依规处理。

 

 

南充

南部县某环保有限责任公司涉嫌通过渗坑排放渗滤液:630日,执法大练兵南充组检查人员对该公司进行现场检查,发现该公司存在以下问题:

一是该公司共建设有2个应急池,应急池内储存有黑色渗滤液,其中一个应急池池壁垮塌,渗滤液直接进入外环境;

 

 

二是总排口流量计故障,外排废水时,流量计数据为0

 

三是在线设备取水端存在三通阀门。

 

阿坝

630日,省在线监控实战练兵阿坝州1组在阿坝某矿业有限公司检查时发现,该企业存在:

1、巴歇尔槽人为垫高,流量数据造假;

2、在线监测频次被人为修改为每4小时监测一次;

3、在线设备数据显示有一组cod数据超标;

4、在线监测设备试剂未张贴标签,无法核对试剂配制及有效期时间;

5、在线管理制度及设备参数未公示;

6、在线运维记录极不规范;

7、在线监测验收报告不规范,内容缺失;

8、设备站房建设不规范;

9、在线设备运维频次不足;

10、选矿机车间跑冒滴漏现象严重,废水输送管道设置有旁路及移动式挡板,部分废水直排;

11、废水沉淀池回水泵现场检查时未使用,部分沉淀废水直排。检查组将该公司涉嫌违法的情况录入移动执法系统,并移交阿坝州环境监察支队依法立案查处。

 

 

 

630日,省在线监控实战练兵阿坝州2组对生态环境部“12369”举报件“关于阿坝州某锂业有限公司废气扰民问题”开展后督察。现场检查时,该锂业有限公司(实为“阿坝某新能源有限公司”)10t燃煤锅炉处于检修状态,回转窑正常运行,大气污染治理设施正常运行,未见废气异常排放。经查,该公司生产实际生产规模扩大为5000/年,现场只能提供1000/年的环评手续。督察当即将有关情况录入执法系统移交当地环保部门进行依法查处。