见证垃圾焚烧“变废为宝”

分享到:
[发布时间:2018-06-13 11:30:13] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

按照《环境保护部 住房和城乡建设部 关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》(环宣教[2017]62号)文件要求,为进一步激发和引导社会力量有序参与环境保护宣传教育,保障公民环境知情权、参与权、监督权,构建全民参与环境保护的大格局,我省统一部署在六五环境日期间集中开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动。

 

531日上午9时,成都中节能再生能源有限公司组织青白江区社区居民、志愿者80余人到公司开展环保设施科普宣传活动,通过实地参观的方式让市民充分了解垃圾焚烧发电的处理技术。

 

 

在工作人员带领下,参观人员分为三组实地参观了一楼环保展示厅、二楼中央控制室、焚烧车间、五楼垃圾吊控制室,深入厂区了解垃圾焚烧工艺流程及“减量化、无害化、资源化”的处理效果。

 

 

“生活垃圾焚烧发电厂真是太科学了!”“对我们的环境和生活真有帮助!”参观过程中,大家不断赞许,同时,社区居民对关心的问题提出疑惑,工作人员一一耐心解答。参观结束后,社区居民及志愿者表示受益匪浅,并对此次“环保设施公众开放日”活动点赞好评。

 

 

此次活动积极响应了生态环境部号召,为企业和群众搭建了一个良好的沟通平台,让社区居民对垃圾焚烧发电有了初步的知识,让每一位市民参与到“美丽中国我是行动者”中来。

 

65日、6日,成都中节能再生能源有限公司组织青白江区青白江中学校、玉虹小学、大同小学、华严小学、大弯小学等优秀学生代表90余人到公司开展开展主题为“绿动青春 环保我行”生活垃圾处理参观体验系列活动,通过实地参观、趣味环保课程等方式让学生充分了解垃圾焚烧发电的处理技术,并普及生活垃圾分类的科普知识。

在工作人员带领下,同学们分别参观了一楼环保展示厅、二楼中央控制室、焚烧车间、五楼垃圾吊控制室,参观过程中,工作人员详细讲解了垃圾”变废为宝“的过程及垃圾焚烧发电的环保意义,同学们一边专心地听着讲解、一边仔细的记着笔记,还不时提问:“为什么垃圾不能马上烧啊?”“这个大爪子一次可以抓多重的垃圾啊?”,工作人员对大家提出的问题进行了耐心解答。

实地参观结束后,同学们来到多功能厅,开展环保课程和趣味游戏,工作人员先邀请两名学生代表交流了参观祥福垃圾焚烧发电厂的感受及认识,再通过PPT、教学视频等,就为什么要进行垃圾分类、怎样分类、分类后如何处理进行介绍,并在课后通过分类小游戏让同学们学以致用、加深印象,最后还给同学们发放了纪念品。

通过此次环保设施公众开放日活动,青白江区的中小学生们了解了垃圾焚烧发电的工艺流程,并纷纷表示要加入环境保护的行动中。