省固管中心力推“电子垃圾分类”进社区

分享到:
[发布时间:2018-06-08 10:17:42] [来源:省固管中心] [点击量:] [关闭]

 

201861日上午,四川省固体废物与化学品管理中心、成都天府新区华阳街道办事处和四川新闻网联手行动,践行“美丽中国,我是行动者”号召,以“电子垃圾分类,我是参与者”为主题的宣传活动在华阳街道安公广场成功举行。四川省固体废物与化学品管理中心主任于伟安,成都市政协城建人资环委副主任张静,成都市天府新区华阳街道党工委副书记、街办主任田昆等领导莅临活动现场指导。来自省内的成都仁新科技股份有限公司、四川长虹格润环保科技股份有限公司、四川中再生资源开发有限公司、什邡大爱感恩环保科技有限公司等4家废家电规范化处理企业代表,以及华阳街28个社区居民代表和媒体代表参加了活动。

 

2011年以来,随着《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的颁布实施,全国共有109家拆解处理企业纳入了基金补贴名单,年处理废家电达8000万台。在生态环境部的关心支持下,我省共有5家处理企业纳入了国家基金补贴名录,健全了“自查、初审、复审、交叉会审和复核”的四级基金审核程序,运用现场播放视频、实地教学研讨、组织技能考试、开展“大比武”、推行绿色回收等手段,不断创新工作方法,推进废家电处理监管和基金审核制度化、常态化、长效化,彰显了“四川特色”。五年来,全省累计审核确认废家电处理量2800余万台,位居全国前列。

 

在“电子垃圾分类,我是参与者”主题宣传活动现场中,废家电规范化处理企业代表与华阳街道的社区代表,共同签订了《废弃电器电子产品规范化回收服务合作意向书》,以华阳街道为示范点推进“电子垃圾分类”落地实施,实现资源的回收再利用,逐步引导全社会关注、支持和参与电子垃圾分类处置工作,充分挖掘“城市矿山”潜力。

 

    活动现场,四川省固体废物与化学品管理中心副主任毕朝文为现场嘉宾和社区居民分享了废家电拆解处理知识;什邡大爱感恩环保科技有限公司带来了环保手语舞《一个干净的地球》;华阳街道的小朋友表演了环保时装秀。500多名居民代表亲身参与了连连看、夹元件、环保酵素DIY趣味有奖问答、环保知识问答、环保套圈圈等活动,在互动参与中进一步了解和熟悉了“电子垃圾分类”科普知识,认识到“电子垃圾分类”对生态环境保护的重要意义。广大市民纷纷表示,今后要积极参与到废家电的规范回收处理中,从自身做起,积少成多、聚沙成塔,为实现“无废城市”、建设生态家园贡献自己力量。