省详查办召开土壤污染状况详查第三次推进会

分享到:
[发布时间:2018-05-16 09:50:40] [来源:土壤处] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实生态环境部赵英民副部长在全国农用地土壤污染状况详查工作推进与质量管理示范培训班上的讲话精神,切实推进我省农用地土壤污染状况详查工作,514日下午,四川省土壤污染状况详查工作办公室(以下简称省详查办)在四川省环境监测总站组织召开了第三次详查工作推进会。环境保护厅土壤处处长康宁,副处长、省详查办主任瞿建林,国土资源厅地勘处处长贾志强,农业厅资环处中心副主任蒲波,四川省环境监测总站站长杜明及各任务承担单位负责人参加会议。

会议集体观看了广西农用地土壤污染状况详查工作推进与质量管理情况介绍视频,共同学习广西先进经验。

康宁通报了南宁会议情况,重点传达了生态环境部赵英民副部长在全国农用地土壤污染状况详查工作推进与质量管理示范培训班上的讲话精神,尤其强调要提高政治站位,充分认识土壤详查工作的重要意义,要做好谋划,全力打赢农用地土壤污染状况详查攻坚战;通报了国家详查办农用地土壤污染状况详查攻坚战四川省月度工作进展评估报告(20184月),结合“评估报告”康宁重点强调了下一步工作要求,一是认真贯彻落实此次会议精神,梳理问题,分析原因,提出整改措施;二是充分发挥省详查办的作用,进一步强化协调、调度和督导;三是省质控实验室要加强质量控制和技术指导;四是相关任务承担单位要做好问题梳理,针对问题制订对策措施,切实保障详查任务的顺利推进。

四川省环境监测总站站长助理杨朋通报了我省农用地土壤污染状况详查工作具体情况:样品采集、制备、流转工作进展顺利,分析测试、数据上报工作滞后。

省详查办瞿建林主任作会议总结,土壤污染详查是土壤污染防治工作的重中之重,现阶段我们省的工作虽然取得了一些成绩,但是面对的形势依然十分严峻,时间紧,任务重,更需要我们迎难而上,锲而不舍地抓好工作落实,以更加严格的要求、更加务实的作风推进各项工作,确保年底前保质保量地完成农用地土壤污染状况详查任务。