对话环保厅长于会文丨“坐在办公室里的问题 走出去就有办法”

分享到:
[发布时间:2018-04-27 09:03:00] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

2018年政府工作报告提出,要坚决打好三大攻坚战,推进污染防治取得更大成效。那么,如何保护好绿水青山,实现环境质量持续改善?近日,省环保厅厅长于会文与四川日报记者对话,就新形势下我省环保工作抓落实作解读。

记者:如何做好新形势下的环保工作?

于会文:坐在办公室里的问题,走出去就有办法!举个例子,去年年底的散乱污整治,经信和环保部门下了很大力气,但一定程度上存在反弹回潮和死灰复燃的现象。原因何在?如何解决?于是我带队搞了一次突击夜查。

当时,通过蛙鸣系统和奥维地图等手段,发现一城乡结合部夜间可能存在异常排放,我们没和任何人打招呼就直奔现场,结果把夜间违法生产的散乱污企业逮个正着。

通过这次突击夜查,不仅对偷排企业形成了强大震慑,达到了查处一个、震慑一批、教育一片的目的,更促使各市(州)党委政府和相关部门主动查找本辖区内的环境问题。

最后我们得出这样的结论,再难的问题,到一线去,到现场去,总会有解决的办法。环境治理绝不能闭门造车,尤其是进入新时代、面临新问题,一定要多调查、多研究、多摸索,转变思维理念,用新办法解决新问题

记者:有人说,新形势下的环保工作关键在字。

于会文:对,现在我们已经到了有条件、有能力治理的阶段,面临领导高度重视、群众高度关注、技术更加成熟、生态文明体制改革红利更多释放等机遇。如果不沉下心来抓落实,再好的机遇,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。绝不能口号上狂风暴雨,行动上微风细雨。更不能工作开始时轰轰烈烈,中间平平淡淡,最后杳无音信。

春节前夕,习近平总书记来川视察重要讲话精神为全省生态环境保护工作提供了根本遵循,省委也对今年各项环保工作提出了新的要求。要让既定目标任务落地有声,我们就必须把实干苦干抓落实的发条拧紧上足,要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在治标上雷厉风行,在治本上久久为功。

记者:那今年四川环保的重点和关键工作是什么?

于会文:继续把成都平原地区大气环境质量改善作为我省环境保护工作的一号工程,将岷、沱江流域水环境治理作为头等攻坚任务,重点抓好中央环保督察发现问题整改等。每一项都是硬骨头,都要动真碰硬、真抓实干,都要掉几斤肉。必须坚持钉钉子的精神,一锤一锤地敲,一个步骤一个步骤地推进,一件任务一件任务落实。

记者:下一步,如何通过一些机制办法来推进落实?

于会文:我们摸索了不少办法,比如增加生态环境保护考核权重,真正把考核结果作为地方领导班子和领导干部评价、任免的重要依据。2017年,四川把生态环境保护的考核权重由2013年的8%提高到13%,而今年,考核权重将从13%提高到16%。在压实各级各部门责任中,推动生态环境保护各项决策落实落地,让四川天更蓝地更绿水更清。

记者:在狠抓落实的过程中,环境保护与经济发展如何兼顾?

于会文:在四川强化环保的具体实践中,我们始终坚持用最小的经济代价获取最大的环境效益。以三线一单管控为重点,严守资源利用上限、环境质量底线、生态保护红线,将三线一单和空间、总量、准入环境管控融入经济社会发展各领域和全过程,引领经济结构调整、发展方式转变及增长动能转换,推动经济效益更高、质量更好。

目前,我省已成立长江经济带战略环评三线一单编制工作专班,并在全国率先启动编制工作,正与生态环境部、省直部门、各市(州)积极沟通衔接中,争取尽快出台方案,切实将三线一单做成推动高质量发展的硬约束,推动形成以环境质量改善为目标的社会经济发展新模式。