彭勇副厅长一行对公益类科研院所“一院一策”改革第六组试点单位开展调研

分享到:
[发布时间:2018-04-23 15:22:00] [来源:科技标准与产业发展处] [点击量:] [关闭]

 

418日,公益类科研院所一院一策改革第六工作组组长、环境保护厅副厅长彭勇率第六组成员单位环境保护厅、省中医药管理局、省委编办、财政厅、人力资源社会保障厅、科技厅、省社科院等相关负责同志一行,先后到省中医药科学院、省环科院两家改革试点单位进行调研座谈。

 

工作组分别听取了两家改革试点单位关于本单位基本情况的介绍和前期已开展相关改革工作情况、改革推进中所遇问题以及“一院一策”改革初步方案的相关汇报,两家单位科研人员代表分别就公益类科研院所分类管理、科技成果转化评估确权、科研经费使用、高层次科技人才引进与激励、基层科技人员收入分配等问题,与“一院一策”改革第六组成员单位相关负责同志进行了深入交流和探讨。此次座谈会,第六工作组成员现场办公,研究解决试点单位改革中遇到的问题和困难,令两家改革试点单位收获颇丰。

工作组认为,两家改革试点单位领导班子勇于创新、敢于担当,基层科研人员甘于奉献,近年来所开展的改革工作卓有成效,值得肯定。彭勇强调,改革试点单位要紧紧抓住此次“一院一策”改革试点的契机,进一步解放思想、积极探索、大胆尝试,力争在科技人员收入分配激励机制、科研成果转移转化、科研院所人事管理等方面有所突破。一是“一院一策”改革第六工作组要继续深入开展调研学习和交流,积极向省内外改革工作成绩突出的典型单位学习取经;二是改革试点单位的主管部门要根据人力资源社会保障厅相关要求,尽快研究制定科研人员劳动报酬发放据实核增细则;三是两家改革试点单位要在充分调研的基础上,尽快完善本单位“一院一策”改革方案实施细则,并全面征求第六组成员单位意见,严格按照省政府相关要求,按时报主管部门审批,最终由“一院一策”改革第六组汇总报送省政府备案。