四川省启动2018年度核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动

分享到:
[发布时间:2018-04-12 12:02:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

410日,环境保护厅组织召开四川省2018年度核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动(以下简称专项行动)启动工作会。厅核安全总工程师、党组成员董晓辉出席会议并讲话,厅辐射源安全监管处负责同志和省辐射站相关人员参加会议。

会议指出,此次专项行动旨在结合辐射安全年度监督检查,进一步强化全省核技术利用单位辐射安全监管、压实辐射安全主体责任、落实辐射安全与防护措施、严查辐射安全隐患、严惩辐射安全违法行为、确保全省辐射环境安全。环境保护厅已于近日编制下发《四川省2018年核技术利用单位辐射安全监督检查专项行动实施方案》(以下简称《方案》),明确了专项行动的指导思想、检查范围、检查内容、组织领导和实施步骤。

会议强调,专项行动由省辐射站负责具体实施,辐射处进行指导和协调。启动会上,省辐射站汇报了前期准备和部署情况;与会人员围绕《方案》对本次专项行动的检查重点、执法手段、保障措施、宣传方式、工作调度和纪律要求等方面进行了认真研究和部署,并进一步明确在行动中要坚决做到严格检查、严厉执法、严明纪律。会议强调,本次专项行动分为监督检查准备、现场监督检查、整改落实、总结提高和建档及划分风险等级5个阶段,将实现对省厅发证的428家核技术利用单位全覆盖。

董晓辉在讲话中提出6点工作要求:一是统一思想认识。要高度重视监督检查工作,不断学习,努力提升业务能力,做到行为规范、程序合法,依法依规提出整改意见。二是做好充分准备。辐射处要落实专人积极协调,确保现场检查顺利开展贯彻始终,相关检查人员要提前熟知被检单位基本情况,备齐各类行政执法文书,坚持以问题为导向,优化检查程序,严禁检查走过场、流于形式。三是加大执法力度。要以“搂问题、促发展、保安全”为着眼点,对违法行为绝不手软,做到严格执法、严厉处罚,并在现场检查的同时要与监督性监测相结合,确保检查的科学性和严谨性。四是督促落实整改。现场检查后要积极跟踪相关问题的整改落实,定期清理核查,确保整改到位,着力杜绝“重隐患排查和责成整改,轻跟踪落实和事后评估”现象五是善于沟通总结。在专项行动的每个阶段,要定期组织交流、分享各方经验、做好相关总结,同时应建立工作微信群,即时交流和共享相关信息,把检查工作做到科学化、精细化、制度化。六是严守廉政纪律。严格遵守中央八项规定精神最新要求、省委省政府“十项规定”以及厅纪检组“纪律红线六十条”等党风廉政规定,进一步落实“一事一卡两表”制度,严禁触碰廉政底线