双管齐下 污染源监控助力精准执法

分享到:
[发布时间:2018-04-04 14:02:00] [来源:省环境监察执法局] [点击量:] [关闭]

日前,省环境监察执法局监控人员在利用污染源自动监控系统“可疑数据管理功能”对岷、沱江流域重点污染源排放历史数据进行分析时,发现德阳什邡市仁亮纸制品厂排放数据出现异常,随即调阅同时段视频监控,进一步发现该厂存在夜间时段排放黑色污水的行为,涉嫌偷排废水。

省环境监察执法局执法人员立即会同岷、沱江流域水污染防治督查德阳组及什邡市公安局环境犯罪侦查大队执法人员,对德阳什邡市仁亮纸制品厂开展现场检查。执法人员现场调阅了视频监控历史录像和企业站房安装的在线监控设施历史数据,并对该厂215日至222日、227日夜间值班人员及负责人分别进行讯问。经过长达9个小时的不懈努力,在强大的证据面前,该厂夜间值班人员终于承认在值班期间,用抽水泵把未经处理的污水直接抽到二沉池后排放。执法人员将该案移交什邡市环境保护局,责成其依法依规严格处理。

 

 

下一步,我省将进一步加大污染源在线监控和视频监控的结合应用,以科技化手段,实现智能监管、精准执法。