于会文代表:建议加强环境信用体系建设

分享到:
[发布时间:2018-03-08 09:59:00] [来源:四川新闻网] [点击量:] [关闭]

35日,十三届全国人大一次会议在北京开幕,李克强总理作政府工作报告。报告显示,五年来,生态环境状况逐步好转,制定实施大气、水、土壤污染防治三个十条并取得扎实成效。报告在提出2018年政府工作建议时指出,坚决打好三大攻坚战,推进污染防治取得更大成效。巩固蓝天保卫战成果,深入推进水、土壤污染防治。

生态环境状况逐步好转的扎实成效得来不易。回顾刚刚过去的2017年,成都平原地区大气污染治理被列为2017年全省环保一号工程2017年也是《大气十条》第一阶段收官之年,启动省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革、开创环境保护全社会齐抓共管新格局……2017年,四川在全国率先实现了省级环保督察全覆盖,借助中央环保督察之势之力,进一步夯实各级党委政府及其相关部门环境保护党政同责、一岗双责责任。四川自201711月启动了成都平原地区秋冬季大气污染防治强化督查,对1万多个点位进行了现场检查,实现了对成都平原地区8市全覆盖。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2017年成绩来之不易,但全省环境问题还有反复性,稍一松劲就反弹。当前是滚石上山、逆水行舟,退一步就有可能前功尽弃。”36日,全国人大代表、四川省环保厅厅长于会文谈及2017年四川污染防治三大战役取得的成绩时说到。2018年,四川将继续把成都平原大气治理作为全省环保工作一号工程,持续开展大气污染治理强化督查,一天一天保,一微克一微克抠,一座城一座城守,力争提前打赢这场蓝天保卫战。

四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,肩负着国家生态安全的重要使命。守好长江第一道岗,确保一江清水向东流,是我们的历史责任和使命。

如何打好碧水战役,于会文表示,首先是强化顶层设计,统筹规划引领,出台《沱江流域水污染防治规划》,制定严于国家排放限值的地方排放标准,目前正在加快出台《沱江流域环境保护条例》,这些都为从源头治理沱江提供了保障。第二是强化执法督查,推进联合执法、区域执法、交叉执法,组织开展史上最大规模的岷、沱江流域强化督查专项行动,保持严厉打击环境违法行为高压态势。第三是强化精准治理,对点位、断面、排污口全部登记在册,实施精准管理。我们提出,精准到断面,精准到流域,精准到市县,精准到部门。第四是聚焦突出水环境问题,聚焦饮用水源,今年将重点把县级饮用水源问题摸清,联系21市州,对重点治理工作实行承包制;聚焦国考断面,全面消灭劣V类水质;聚焦主城区黑臭水体,全面消除主城区黑臭水体。
   
据于会文介绍,20181月,四川已聘请包含4位院士在内的国内19位高水平专家组成专家顾问组,新成立沱江流域环境研究所,针对沱江污染防治重大技术问题组织专家攻关碧水战役必须从根上治理,水污染不同症结需要不同方法治理。

上个月,我们已经正式对岷、沱江流域开展为期两个月的水污染防治强化督查工作。到430日结束。于会文透露。

此次参加全国两会,于会文带来了两个建议,其中一个是关于加强环境信用体系建设。于会文表示,扩大评价覆盖面非常重要,可以将环保部每年公布的国家重点监控企业、地方环保部门公布的重点监控企业,重污染行业和产能严重过剩行业的企业,可能对生态环境造成重大影响,污染物排放超标、超总量,使用有毒、有害原料或者排放有毒、有害物质,以及上一年度发生突发环境事件和被处以行政和刑事处罚的企业,强制纳入评价范围。

同时,构建自动评价平台,强化社会联动机制。环境信用体系建设将实现多部门联合奖惩机制,企业环境信用信息通过政府网站或其他便于公众知悉和查询的方式,向社会公开,纳入社会信用信息共享交换平台。
   
于会文建议,建立和完善企业环境信用信息共享机制,实现企业环境信用多部门联合激励、惩戒,依法依规对环境信用不良企业给予行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒,让环境守信企业处处得益、失信企业处处受限。