如何打好污染防治攻坚战?于会文代表给出“锦囊妙计”

分享到:
[发布时间:2018-03-08 09:56:00] [来源:中国经济网] [点击量:] [关闭]

政府工作报告指出,坚决打好三大攻坚战,要围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化政策保障,把各项工作做实做好。为此,如何打好污染防治攻坚战是全国人大代表们的共同话题。

党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,全国人大代表,湖北省环境保护厅党组书记、厅长吕文艳认为,这表明了我们党持之以恒推进美丽中国建设、建设人与自然和谐共生的现代化、为全球生态安全作出新贡献的坚定意志和坚强决心。

环保督察是解决现阶段突出环境问题的一项制度创举。全国人大代表、四川省环境保护厅厅长于会文表示。据于会文代表介绍,今年2月份四川启动了为期两个月的岷、沱江流域水污染防治强化督察工作,范围以岷江、沱江主要干、支流流经城市和污染源集中区域为主。

于会文代表说,随着绿色发展理念的深入人心,环保工作格局发生了改变。新形势下,做好环保工作必须处理好环境保护和经济发展的关系,四川进一步提高环保准入门槛,优化生产布局和产业结构,深化环保督察,淘汰落后产能,为经济高质量发展腾出空间。

要坚持念好山字经、做好水文章、打好生态牌。全国人大代表、贵州省安顺市市长陈训华介绍说,安顺市近年来大力推进造林绿化,努力构建安顺绿色生态屏障,森林覆盖率从2014年的44%增加到2017年的54%。安顺还探索出了石漠化治理治穷拔穷根,退耕还林还富还产业等特色经济型治理模式,在石旮旯里种上了摇钱树

坚定不移走生态优先、绿色发展之路,要让绿色指挥棒发挥威力。吕文艳代表介绍,湖北对生态红线寸土不让,大气十条”“水十条”“土十条,撑起了生态环境法治保护伞,擎起了决战污染防治硬碰硬的利剑。

打好污染防治攻坚战,需要持续改善环境质量。陈训华代表建议,要深入实施生态修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络;实行最严格的生态环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染治理3大行动计划;全面整改中央环保督察反馈的问题,全面加大节能减排;全面杜绝污染企业,引进绿色环保企业,实现绿色发展、循环发展、低碳发展,逐步建立现代化绿色产业体系。

 要坚定不移推动城市绿色体系建设。全国人大代表、四川省委常委、成都市委书记范锐平表示,成都要加快推进天府绿道、熊猫绿道、龙泉山城市森林公园、大熊猫国家公园等重大生态项目,全面加强对市域生态本底、生态绿地系统和自然保护区的生态保护和生态修复,为人们提供更多绿色供给产品。

要扎实做好中央环保督察迎检工作,坚决抓好省环保督察问题整改,实施台账管理,及时组织回头看,确保整改问题不反弹、类似问题不出现;要积极深化生态环境保护工作,树立抓常抓长理念,建立健全三治一增等工作体制机制,全面落实河长制,进一步突出重点领域、关键问题和薄弱环节,强化任务分解,狠抓责任落实,严格督导考核,对重大生态问题实施一票否决,确保生态环境保护取得实效和长效。” 范锐平代表表示。

 污染防治是动真、碰硬、打持久战。吕文艳代表表示,下一步,要继续深入开展生态省五级联创,建立环保督察长效机制,全面试行生态环境损害赔偿制度,深化排污权有偿使用和交易工作,健全绿色政绩考核体系,将这场持久战进行到底。