人民日报刊登代表、专家热议政府工作报告 于会文针对“大气污染治理”话题发声

分享到:
[发布时间:2018-03-07 08:55:00] [来源:人民日报] [点击量:] [关闭]

36,人民日报刊登了各行代表、专家对政府工作报告的解读文章

四川省环境保护厅厅长于会文针对大气污染治理话题发声

 

降低PM2.5浓度

治大气污染再出重拳

解读:于会文代表(四川省环境保护厅厅长)

政府工作报告提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

这些目标抓住了现阶段大气污染防治的关键,回应了人民群众关心的雾霾治理问题,意味着今年大气污染治理力度会更大、措施会更严、任务更艰巨。于会文代表说,二氧化硫、氮氧化物两项指标要下降3%,是基于十三五规划提出的5年下降15%这一目标任务的年度分解,是持续推进空气质量改善的合理预期,科学、可行、可达。

近几年来,我国实施大气十条成效显著,2017年大气环境质量改善明显,全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物平均浓度比2013年下降22.7%,重点地区细颗粒物平均浓度下降30%以上。

要巩固已取得的成果、打赢蓝天保卫战,还有大量艰巨的任务要完成。于会文表示,大气污染的根本原因是污染物排放量较大。在改善空气质量的措施中,减排二氧化硫、氮氧化物、细颗粒物等主要污染物是治本之策。目前,我国正在制定打赢蓝天保卫战三年作战计划。从地域看,将以京津冀及周边、长三角等重点区域为主战场,强化区域联防联控;从主要措施看,将协调有关部门加快产业结构、能源结构和交通运输结构调整,狠抓秋冬季重污染治理。蓝天,一定会一年比一年更多。

 

造林1亿亩以上

提供更优质生态产品

解读:张守攻代表(中国林科院院长)

政府工作报告提出,今年要完成造林1亿亩以上。这是对党的十九大报告提出的开展国土绿化行动的进一步细化和安排。

美丽中国需要更多的绿色。张守攻代表说,与人民群众对美好生活的需要相比,目前生态产品是明显短缺的公共产品之一。十二五期间,我国国土绿化快速推进,森林覆盖率提高到21.66%,按照林业发展规划,到2020年森林覆盖率要达到23.04%。在此基础上,确定了年均1亿亩造林任务。

当前,全球森林资源总量持续减少,我国森林资源持续稳定增长,减缓了全球森林资源的下降速度。张守攻认为,经过多年的发展,条件好的土地已经绿化,剩下的多是分布在西部地区、偏远山区等干旱瘠薄的困难立地。沙化土地、石质山地造林难度大、成本高,未来造林面临的困难会更多,要实现造林目标困难不少。

在国家支持下,经过多年研发,我国科学家已经培育出一大批耐盐碱、抗干旱的优良品种,在困难立地造林中发挥了重要的作用。张守攻认为,解决造林难的问题,一靠科技支撑,二靠提高投入。

张守攻建议,下一步,应当继续加大科研力度,做好科技支撑,有关部门要密切配合,根据不同类型项目和实施地区的具体条件,进一步提高单位面积造林补助金,保证各项林业生态工程项目顺利实施。

 

减贫1000万人以上

用非常之力脱贫攻坚

解读:汪三贵(中国人民大学中国扶贫研究院院长)

马忠明委员(甘肃省农业科学院副院长)

政府工作报告提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

与往年相比,今年完成减贫目标的难度更大。汪三贵说,随着脱贫工作持续推进,容易脱贫的地区和人群基本都脱贫了,剩下的大多是深度贫困地区和特定贫困人口。这些都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。

打赢脱贫攻坚战,得用非常之策,下非常之力。汪三贵说,应精准聚焦老年人、残疾人、重病患者这些特定贫困人口,量身定制脱贫政策,统筹使用产业、教育、生态、易地搬迁等各类扶贫手段,做到不落一人。大力支持深度贫困地区,加大资金投入力度,加快实现两不愁、三保障的目标。

汪三贵说,政府工作报告强调要确保进度和质量,这要求提高贫困群众的自我发展能力,将扶贫与扶志、扶智相结合,激发脱贫内生动力,从输血式扶贫变为造血式扶贫。

马忠明委员表示,发展产业是脱贫的重要举措,但当前有些地方存在产业项目选择不够精准、市场化组织化程度较低等问题。提篮叫卖的多,龙头企业少,对贫困群众的带动能力不足。接下来,应当立足地方优势规划扶贫产业,用特色产业赢取市场。同时,激发新型经营主体的积极性,鼓励他们与贫困群众建立紧密的利益联结机制,实现稳定脱贫。