四川省召开2018年度第一季度岷江、沱江流域水环境质量管理联席会议

分享到:
[发布时间:2018-02-12 15:24:00] [来源:水环境管理处] [点击量:] [关闭]

 

26日,环境保护厅召开2018年度第一季度岷江、沱江流域水环境质量管理联席会议,通报2017年度全省水质状况和“水十条”国家初步考核情况,以及岷、沱江流域国控断面达标情况,讨论研究岷、沱江流域水污染防治强化督查方案,对2018年岷江、沱江流域水污染防治攻坚进行系统研究部署。环境保护厅党组副书记、副厅长李岳东出席并讲话,副厅长雷毅主持会议。

李岳东指出,要充分认识水污染防治的紧迫性,认清工作中存在的差距。一是水质达标上的差距。其根本原因是上半年岷、沱江流域水质较差,枯水期水质浓度普遍居高不下,部分断面甚至出现异常升高,给全年平均浓度达标造成被动。二是污水处理能力上存在差距。部分工业园区还依托城镇污水处理厂或临时处理设施,大量乡镇还未建设污水处理设施,已建设的污水处理设施未正常运行,重点城市污水处理厂超负荷运行现象严重,污水处理厂提标改造工作推进较慢。三是科学化、精细化、智能化环境管理还有差距。城市污染企业出现向农村转移的趋势,低层次业态大量进入工业集聚等现象频发,“散乱污”小企业在各地还未完全取缔,一些小企业甚至有死灰复燃的迹象。四是责任落实还存在差距。“横向到边、纵向到底”的压力传导机制还不顺畅,一些县区党委政府对水污染防治认识不够高、能力不够强、举措不够有力。

李岳东强调,从近几年水质变化趋势来看,枯水期水质恶化明显,保持枯水期水质稳定达标,对全年水质达标尤为关键。要突出抓好这个关键窗口期,通过流域上下共同努力,实现枯水期水质整体稳定好转。各地要提高站位,正视困难和问题,勇于作为,主动担当,抓住问题关键,全力打好岷、沱江水污染防治攻坚战。