2017年四川省环保系统新闻发言人暨环境舆情应急管理培训班开班

分享到:
[发布时间:2017-11-28 09:16:00] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

为提高全省环保系统领导干部的媒介素养和处置突发舆情事件的工作水平,提升环境舆论引导能力,1128日,由省环保宣教中心举办的2017年四川省环保系统新闻发言人暨环境舆情应急管理培训班开班。来自21个市(州)环保局局长、新闻发言人、分管宣教工作的局领导,和部分扩权县市环保局长、新闻发言人共计百余人参加了培训。省环保厅新闻发言人、副厅长李岳东做开班动员讲话,省环保厅宣教中心主任兼宣教合作处副处长曹小佳主持开班仪式,省环保厅宣教合作处处长茆爽出席开班仪式。

 

面对目前媒体格局和舆论生态的深刻变化,环境问题已成为最受公众关注、最易形成舆论漩涡的公共话题,李岳东首先强调环保宣教工作和舆论引导的重要性,并就进一步做好环保系统新闻发言人工作和新形势下的舆情应急管理工作提出三点意见。

 

充分认识环保宣教工作重要性。近年来环保工作经历了深刻的调整,强势崛起,环境保护宣教工作也面临着前所未有的机遇和挑战。今年来,环境保护部党组把环保宣教工作确定为环保的核心工作,前任环保部长陈吉宁和现任环保部长李干杰,都提出环保工作要打好两种战役,一种是业务战役,另一种是宣教战役,强调在做好环保业务工作的同时,要打好舆论战。厅党组更是把环保宣传教育作为今年全省环保工作一二三四方略中四个支撑之一。

 

高度重视做好环境新闻发布工作。大家要充分认识到,新闻发言人不是一个人在战斗,新闻发言人代表的是集体不是个人,要千方百计为新闻发言人创造条件,排除职务级别障碍,保障其参与到各项重大决策的全过程。李岳东指出,要做好新闻发布工作,关键要抓好三个保障和支撑。一是要提供机构支撑,各级环保部门要确定专门的机构队伍,设立新闻发言人办公室,专职配合新闻发言人开展工作。二是要提供队伍支撑,要强化培训和实战演练,不断提高新闻发言人及其团队人员的政治素质、专业素养、临场经验、应变能力、准备功夫及答问水准,从而不断提升处理环境突发事件的能力以及同媒体打交道的能力。三是要提供信息支撑,新闻发言人要参加重大会议、阅读重要文件、参与重大决策,要为新闻发言人提供及时的、准确的、全面的舆情信息和舆论分析,以及足够的风险预判与口径资料。

高度重视做好舆情应急处置和舆论引导工作。以后,我们每年都要举办新闻发言人和舆情应急管理培训班。李岳东叮嘱大家,要好好珍惜学习机会,在实践中进一步巩固和扩大学习成果,不断把学习成果向高度拓展,向深度延伸。希望参加此次培训的学员,都能学有所获、学有所悟、学有所用。