环保部赴四川调研第二次全国污染源普查(伴生放射性矿)试点工作

分享到:
[发布时间:2017-11-24 15:30:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

117日至10日,环境保护部辐射源监管司司长江光带队赴四川省调研第二次全国污染源普查(伴生放射性矿)试点工作。环保部核与辐射安全中心、环保部西南核与辐射安全监督站、中国辐射防护院及专家组共9人参加调研。

 

 

调研组一行先后深入凉山州德昌县、冕宁县等地矿山、冶炼厂进行了实地考察调研。

 

座谈会上,环保部辐射源监管司司长江光认真听取了四川省辐射环境管理监测中心站对普查试点工作的汇报,观看了试点地区监测现场视频剪辑,并查阅了试点机构队伍设立、普查实施方案、监测技术规范和质量保证实施方案、试点工作情况汇报等文件资料,详细了解了乐山市、凉山州伴生放射性矿产资源开发利用现状及特点以及伴生放射性矿普查实验室分析情况。同时,环保部核与辐射安全中心环评部也对质保情况进行了通报,并提出了建议和要求。

 

江光高度评价了四川省开展第二次全国污染源普查(伴生放射性矿)试点工作所取得的成绩,认为:四川省各级环保部门重视程度比较高,抓污染普查工作比较实,工作组织和质保体系完善,试点工作实施方案技术要求高、可操作性强,监测技术力量得到了进一步加强,省、市(州)协作效果显著。同时要求负责具体实施的省辐射站,一是要加快进度做好技术分析统计,做到严慎细实、求快保真;二是要认真做好经验总结、提炼,在下一步全面工作中起到推广作用。

四川省辐射站表示,将进一步加强组织协调,全力以赴,做好样品技术分析和经验总结,保质保量在年底前完成全部试点工作任务。

环境保护厅辐射源安全监管处处长杨有仪、四川省辐射环境管理监测中心站站长邓晓钦、凉山州环境保护局副局长龙雪君等陪同调研。(省辐射环境管理监测中心站)