四川省成功举行2017年突发环境事件应急处置演练

分享到:
[发布时间:2017-11-22 09:56:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

                 

    1121日,由四川省环境保护厅、巴中市人民政府主办,平昌县人民政府、巴中市环境保护局、巴中市人民政府应急办承办的2017四川省突发环境事件应急处置演练在巴中市平昌县星光工业园区举行。全省21个市()环境保护局及省政府应急办应急管理负责同志现场观摩应急演练。

 

 

 

 

本次演练背景为川东高速平昌沥青混凝土搅拌站,因生产过程中操作不当,引发重油燃烧爆炸,约1000余升重油泄漏,沿着厂区排水沟进入巴河水体,造成水体环境污染。险情发生后,平昌县人民政府立即启动突发环境事件应急预案》及“一般突发环境事件”(Ⅳ级)应急响应,组织环保、住建、公安、消防、海事、医疗等相关部门和企事业单位开展应急处置。通过相关部门和各企事业单位共同努力,此次突发环境事件得以成功处置,切实保障了巴河水体环境安全。

 

      

                     

 

                                                                                                     

四川省环境保护厅副巡视员姚东升现场观摩并作点评:此次演练的成功举行,不仅是对巴中环境应急处置工作的检验,更是对我省突发环境应急工作的促进和推动。各级人民政府和相关部门要对辖区内各类突发环境应急工作做到未雨绸缪、科学预判、反应快速和精准施策,要把突发环境事件应急预案和演练紧密结合,通过演练,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的处置、保障队伍,确保群众生命财产安全,维护和谐稳定的社会环境。