3个月强化督查!我省启动史上最大规模秋冬大气污染攻坚战

分享到:
[发布时间:2017-11-07 09:08:00] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

 

116日,四川省重污染天气应急指挥部办公室召开今年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动新闻通报会。我省从6日起,正式对成都平原地区秋冬季大气污染防治工作开展为期3个月的驻点强化督查,并对川南、川东北地区开展机动式、点穴式巡查抽查。

 

本次强化督查为我省环保部门有史以来的最大规模行动,具有针对性强、时间长、人数多、力度大等特点。省环保厅总工程师赵乐晨透露。

据悉,本次强化督查省环保厅参照京津冀强化督查方式,从全省抽调150多人组成督查组,其中优先抽调参加过2016年全国环境执法大练兵、京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作的业务骨干,督查组内部人员每半月轮换一次。督查时间为201711月初至20182月初,督查期间共安排7轮次不间断重点督查,每轮次持续半个月。

督查范围则以成都平原地区大气污染传输通道城市为主,包括成都及德阳、绵阳、遂宁、乐山、眉山、雅安、资阳;并根据实际需要兼顾自贡、泸州、内江、宜宾、广元、南充、广安、达州、巴中等川南、川东北地区9市。

据了解,根据前期大气污染防治强化督查情况及秋冬季企业的生产方式、污染物排放特点,省环保厅梳理出本次强化督查的7项重点任务。其中,散乱污企业及集群淘汰升级情况列在第一项,将重点督查散乱污企业是否按照整改方案实施关停、搬迁、提升改造;整改后恢复生产的企业是否符合相关规定;是否存在清单外的散乱污企业等。

此外,燃煤锅炉整治、挥发性有机物治理、重点行业设施建设及运行、重点领域管控治理、重污染天气应对、中央与省级环保督察涉气类整改事项落实情况等也是本次督查的重点任务。