四川省掀起打好柴油货车污染治理攻坚战新高潮

分享到:
[发布时间:2018-11-02 11:11:44] [来源:法宣科] [点击量:] [关闭]

为贯彻落实《大气污染防治法》,加强机动车污染防治,坚决打赢蓝天保卫战,结合2018年国务院《政府工作报告》部署的“开展柴油货车超标排放专项治理”和《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》,四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室印发了《关于突出柴油货车污染治理,加强机动车污染综合整治的通知》。

通知印发以来,全省各地党委政府高度重视、统筹组织,环保、交通、公安等部门通力协作、密切配合,抽调业务骨干组建联合执法队,在主要路段设置柴油货车治理检查站点,大力开展柴油货车污染治理专项执法行动。省环保厅安排部署了2018年度机动车排放检验机构专项监督检查行动,进一步加大各级环保部门对机动车排放检验机构的监管力度,严格机动车定期检验制度,严肃查处检验机构违法行为。

特别是10月以来,柴油货车尾气路检抽测行动在成都平原、川南、川东北、西部少数民族地区全地域、高强度的持续开展,迅速在全省掀起了打好柴油货车污染治理攻坚战新高潮,有效遏制了全省柴油货车排放污染行为,大力促进了大气环境质量改善,为迎接中央生态环境保护督察“回头看”奠定了坚实基础。

截止10月底,全省共抽检抽测柴油货车尾气86512辆,完成2018年度全省5.3万辆目标任务的163%,近半数市州完成目标任务;查处不合格车辆4756/次,累计处罚883起,罚款81490元。全省共监督检查机动车排放检验机构658/次,责令暂停业务的检验机构30/次,行政处罚检验机构11/次,罚款205万元。