省机动车排污监控中心全力支援凉山州开展柴油货车尾气抽测

分享到:
[发布时间:2018-10-22 14:42:43] [来源:监控科] [点击量:] [关闭]

为打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理攻坚战, 1016日至17日,省机动车排污监控中心赴凉山州全力支援当地开展柴油货车尾气抽测。工作组在西昌市天王山大道设立检查点,对途经的机动车进行尾气遥感监督抽测,共对3526机动车进行了尾气抽测,筛查出高排放柴油车725辆。

机动车尾气遥感抽测技术主要是运用光学原理在无需车辆停车的情况下自动测量机动车尾气中的碳氢化合物、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物和不透光烟度值,自动判定车辆排放是否达标。遥感监测设备在几秒内就可完成一辆正常行驶车辆的检测,并识别绑定车牌号,快速筛选高排放车辆。

为帮助提升凉山州各区、县机动车尾气排放监管能力,省机动车排污监控中心还选派专业技术人员进行现场教学,讲解便携式尾气抽测设备的使用方法等业务知识,对超标排放的车辆由环保部门移交当地公安交管部门依法予以处罚。

   下一步,我省环保、公安交管部门将继续通力合作,强化柴油货车等高排放机动车的路面管控,联合开展机动车尾气排放路检、路查工作,重拳整治排放超标机动车上路行驶的违法行为。