四川省环保厅举办新生产机动车环保达标监管业务培训班

分享到:
[发布时间:2018-09-30 11:46:26] [来源:法宣科] [点击量:] [关闭]

2018925日至28日,四川省新生产机动车环保达标监管业务培训班在成都举办。

此次培训班由省环保厅举办,省机动车排污监控中心承办,全省各市(州)环境保护局分管机动车污染防治工作的领导、机动车中心领导、分管科室负责人、工作人员、以及部分机动车排放污染重点控制地区有关人员共110余人参加培训。省机动车排污监控中心副主任刘长伟主持培训,出席培训班开班式的领导有:省机动车排污监控中心主任周劲戈、省质监局认证评审处处长冯勇。省环保厅大气处处长昝学军到会讲话。

 

培训班回顾了全省2018年度机动车污染防治重点工作;了解了质监部门对机动车排放检验机构的监督管理情况;学习了北京市环保部门油气回收治理工作经验和绵阳市环保部门推动机动车污染防治工作情况;讲解了中央环保督察“回头看”机动车方面迎检准备注意事项和省机动车排污监控信息二期系统功能及运用;通报了全省开展新生产机动车查验、检验机构专项检查及柴油货车遥感检测工作情况。

 

培训班上省机动车排污监控中心强调了迎接中央环保督察“回头看”机动车方面准备工作的重要性,明确了工作要求,并安排部署2019年度重点工作:一是修订《四川省机动车排气污染防治办法》;二是2019年全省机动车排放检验机构全面实行记分管理;三是持续完善“环保取证、公安处罚”路检路查工作机制;四是切实把“I/M”闭环管理制度落实落地。五是加强部门联动、形成监管合力,持续打好柴油货车污染治理攻坚战、持续高压监管机动车排放检验机构、持续推进非道路移动机械排放监管、持续强化车用燃油质量和油气回收监管;六是加强源头管控,坚决禁止新增排放不达标车辆;七是加强能力建设,加快技术装备的配备和固定式遥感监测系统平台建设;八是加强舆论引导,提高公众参与度和认知度。

此次培训旨在贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,推动全省机动车污染防治工作落实落地,扎实做好迎接中央环保督察“回头看”准备工作。