四川省环保厅赴泸州开展机动车尾气和排放检验机构检查工作

分享到:
[发布时间:2018-05-15 11:38:03] [来源:] [点击量:] [关闭]

为贯彻四川省大气水土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室《关于突出柴油货车污染治理加强机动车排气污染综合整治的通知》及四川省环境保护厅办公室《关于开展2018年度机动车排放检验机构专项监督检查的通知》,58日至9日,省机动车排污监控中心组织工作人员赴泸州开展机动车尾气监督抽测及检验机构监督抽查。

在泸州市环境保护、公安交管等部门的协助下,省机动车排污监控中心出动移动式机动车尾气遥感监测车和便携式尾气检测设备,在泸州市康城路二段设立检查点,对途经的机动车尾气排放状况进行监督抽测。此次行动共抽测车辆1491辆,其中柴油车472辆,筛查出高排放柴油车157辆,其中不合格车辆13辆。按照《大气污染防治法》有关规定,泸州市公安交管部门首次对驾驶排放不合格机动车上道行驶的机动车驾驶人进行了处罚。

同时,检查组还抽查了泸州市5家机动车排放检验机构,抽查中发现,部分检验机构存在内部管理制度不健全、检验设备维护保养不到位、检测人员操作不规范等问题。检查组要求立即整改,并强调机动车排放检验机构应按照相关规范标准进行排放检验,对检验结果承担法律责任,对伪造检验结果、出具虚假报告的,环保部门将暂停网络联接和检验报告打印功能,并依照《大气污染防治法》有关条款予以处罚。