四川省环保厅举办四川省黄标车淘汰工作总结暨路检执法业务培训班

分享到:
[发布时间:2017-12-19 10:50:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

20171212日至15日,四川省黄标车淘汰工作总结暨路检执法业务培训班在凉山西昌举办。

 

培训班由省环保厅主办,省机动车排污监控中心承办,全省各市(州)环境保护局负责机动车污染防治工作的分管领导、科室负责人、工作人员共70余人参会。凉山州环保局局长薛文贵出席会议并致欢迎辞,省机动车排污监控中心做开班动员并总结了全省2017年的工作。培训班邀请了西安市机动车排气污染监督检测中心、成都市交管局车管、成都市环科院、成都市金堂县环保局相关专家、领导分别讲解了机动车路检执法经验、机动车查验环保关键装置及黄标车淘汰管控措施、机动车“I/M”制度落实情况、便携式机动车尾气检测设备的使用等内容。

此次培训班各市(州)交流发言,共同探讨机动车污染防治工作思路,总结黄标车淘汰工作经验,梳理来年工作打算。最后,省机动车排污监控中心总结交流成果,安排部署了2018年的工作:(一)加强部门联动。一是做好20172018年秋冬季重型柴油车排气污染专项整治工作。二是严格执行机动车排放定期检验制度。三是加强机动车信息互联互通数据共享。四是积极协调交通运输部门,推动机动车I/M制度落到实处。五是逐步开展非道路移动机械排气污染监管工作。六是加强车用燃油质量达标监管。(二)加强源头管控。一是继续严格实施机动车第五阶段排放标准。二是严格控制外地排放超标车辆转入我省。三是各市(州)要积极配合省厅开展新生产机动车环保达标监督检查。(三)加强能力建设。一是加快配置便携式机动车尾气抽测设备。二是积极探索配置机动车尾气遥感监测设备。三是全面提升机动车监控信息平台的管理水平。四是继续加强机动车监管人员的业务培训。(四)加强舆论宣传,提高公众参与度。鼓励社会公众依法通过环保举报平台反映机动车环保违法问题,营造全民参与机动车污染防治工作的良好氛围。