省机动车排污监控中心开展机动车排放检验两项国家标准修订工作专题调研

分享到:
[发布时间:2017-09-13 10:39:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

近日,环境保护部组织起草了国家环境保护标准《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)(征求意见稿)》和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)(征求意见稿)》,并公开征求各界意见。

830日至97日,我中心组织人员对乐山、宜宾、南充、广元共12个具有代表性的机动车排放检验机构进行专题调研,旨在结合我省实际,提出客观、科学、可行的修改建议。调研组重点了解了柴油车加载减速法的使用、天然气汽车的排放检验结果、检验数据联网上传等方面的情况。检验机构普遍反映:一是目前车辆结构复杂多样、车况不一,但国家标准中未明确具体哪些车型不能使用工况法检测,部分车型检测方法选择上难度较大;二是重型柴油车进行加载减速法检测时车速高、负荷大、噪声大、排放差,存在安全隐患,也曾出现过安全事故;三是轻型柴油车使用加载减速法检测时普遍存在轮边功率不达标的情况;四是天然气汽车排放检验合格率普遍较低。建议在新标准中考虑以上问题,进一步优化、完善相关规定,突出标准的科学、实用和可操作性。

调研组认真记录各检验机构提出的问题及建议,并组织有关专家进行充分讨论,形成正式修改建议后反馈环境保护部。