省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大五次会议第50005号建议答复的函

发布时间:2017-07-31   来源:    点击量:

川环函〔20171131

张华代表:

您提出的《关于在乐山市精细盐磷化工园区建设危险废物集中处置中心的建议》(第50005号建议)收悉,现答复如下:

一、关于在乐山市五通桥建设危险废物集中处置中心的建议

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五条国家对固体废物污染环境防治实行污染者依法负责的原则、第五十五条产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物的规定,明确了危险废物处置的责任主体是产生危险废物的单位,并且必须按照有关规定和标准规范处置。因此,在新建产业项目的同时,应同步建设危险废物处置设施,或委托有处置资质和接收能力的危险废物经营单位进行处置。

根据国家产业政策,鼓励建设区域危险废物集中处置设施,提高处置效率、减低处置成本、促进资源循环利用和提升污染防治工艺水平。我省已在成都、眉山、攀枝花市建成了3危险废物集中处置设施,目前正根据社会经济发展及产业布局,抓紧对全省危险废物处置利用规划进行修编,将于今年内报请省政府审定后发布实施。规划重点一是危险废物集中处置设施,按照解决急需,兼顾长远;集中处置,合理布局;功能齐全,综合配套;技术先进,总量控制的原则,对全省危险废物集中处置设施进行合理布局。二是危险废物综合利用设施,将以市场需求为导向、以产业政策为准入条件、以环境承载力为底线的原则,开放市场,强化准入和事中、事后监管。

关于您提出在乐山市五通桥区规划建设一个固危废废物集中处置中心的建议,我们将认真研究,结合当地产业发展规划和全省危险废物处置设施建设布局统筹考虑,确保区域危险废物得到妥善处置。

二、关于在川南地区建设电子拆解设施的建议

根据环境保护部20101215发布的《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》(环境保护部令第13号)(以下简称管理办理)第3条规定:省级人民政府环境保护主管部门应当会同同级人民政府相关部门编制本地区废弃电器电子产品处理发展规划,报环境保护部备案。编制废弃电器电子产品处理发展规划应当依照集中处理的要求,合理布局废弃电器电子产品处理企业。废弃电器电子产品处理发展规划应当根据本地区经济社会发展、产业结构、处理企业变化等有关情况,每五年修订一次。第5条规定:申请废弃电器电子产品处理资格的企业应当依法成立,符合本地区废弃电器电子产品处理发展规划的要求,并具备其他条件。

根据《管理办法》要求,结合我省产业结构特点,依照集中处理的要求,我厅联合省发改委、省经信委、商务厅于2013年制定了《四川省废弃电器电子产品处理发展规划》,在全省规划布局了四川长虹格润再生资源有限责任公司等5家废弃电器电子产品拆解企业,并按程序在环保部进行了备案。现在这5家企业都已建成,并已投入正常生产运营。

下一步,我厅将根据国家相关要求,结合全省的实际情况,会同相关部门开展科学论证,适时对全省废弃电器电子产品处理发展规划进行修编,经环保部备案同意后组织实施。

感谢您对环境保护工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

                                                     

四川省环境保护厅

201765

 

(联系人:侯爱忠    联系方式:13036696677

 

 

 

 

      抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号