省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大五次会议第601号建议答复的函

发布时间:2017-07-31   来源:    点击量:

川环函〔2017942

唐华清代表:

您在省十二届人大五次会议提出的《关于建立污染防治跨区域协作机制的建议》(第601号建议)收悉。现答复如下:

环境保护事关人民群众的健康福祉,事关经济社会可持续发展,事关全面建成小康。随着经济社会快速发展和城市化进程不断加快,我省环境问题尤其是大气污染问题日益突出。对此省委、省政府高度重视,人大代表、政协委员高度关注,您在深入调查研究、全面分析形势、深刻剖析原因的基础上,提出了《建立污染防治跨区域协作机制的建议》,具有很强的针对性和操作性,我们将在今后的工作中予以采纳。

近年来,我们针对大气、水、土壤污染防治,突出重点区域,狠抓联防联控,不断推进环境保护综合治理。

大气污染防治方面:省委、省政府将成都平原大气污染防治作为我省环境保护的“一号工程”,由环境保护厅负责统筹。确定川南、川东北重点区域,分别由自贡市政府和南充市政府牵头统筹,定期召开联席会议,研究部署区域大气污染防治工作,环境保护厅到会指导。

水污染防治方面:全省统一启动了24条重点小流域达标方案的编制工作,明确了目标任务、统一了标准尺度、突出了治理重点、提出了时限要求。24条重点小流域中跨市级区域的有9条,其中釜溪河(含威远河)已由中国环科院开展达标方案编制工作,青白江也已开展相应工作。其余7条小流域(琼江、郪江、球溪河、濑溪河、越溪河、凯江、阳化河)已完成方案编制单位招投标工作,正在开展跨界重点污染流域环境调查。

土壤污染防治方面:制定了《四川省土壤环境质量监测国控点位布设方案》和《四川省重点区域土壤环境质量监测风险点布设方案》,开展了土壤污染环境风险排查和土壤污染治理与修复试点。目前已完成首批11个土壤污染防治项目的入库工作。今年共向中央争取土壤污染防治专项资金5.37亿元,将集中安排到8个市(州)开展土壤污染治理与修复试点示范。

下一步,我们将认真贯彻省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,落实《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》及2017年四川省环境污染防治三大战役工作要点》,全面打好环境污染防治“三大战役”。

一是实施大气环境分区管控。开展区域大气联防联控,实行准入、标准、监测、执法和应急处置等“六统一”,根据人口、经济、产业和空气质量现状,划定大气污染防治红线、黄线、绿线管控区,红线区严禁新建大气污染项目,黄线区严格控制新建高污染项目,绿线区可适当发展大气污染影响小的项目。实施大气环境网格化管理,加强VOCS综合治理力度,加强城市环境精细化管理,推动科技治霾,开展大气环境专项督查。

二是积极推进河长制。通过落实河长制,统筹上下游、左右岸跨区域、跨流域污染防治,联动有序开展水污染防治规划、实施和监督管理工作。完成24条重点流域达标方案,以岷江、沱江为重点建立流域水量—水质会商制度。开展黑臭水体整治,成都市、德阳市等城市建成区加快消除黑臭水体。推进岷江、沱江流域污水处理厂达标升级改造。加强饮用水保护源保护,开展不达标乡镇集中式饮用水源地整治工作,实施农村集中式饮用水达标工程。   

三是全面启动土壤污染详查,加快土壤环境质量监测网络建设。推进土壤环境基础数据库建设,完成全省土壤环境信息化管理平台建设,建立数据共享机制。在详查基础上,开展全省耕地土壤环境质量类别划定,采取有力措施保障耕地土壤环境安全。建立土壤环境质量调查评估制度。选择一批污染耕地和场地开展治理修复试点示范,形成一批可复制、易推广的成果在全省推广。

感谢您对我省环境保护工作的关心和支持!

 

 

四川省环境保护厅

2017510 

(联系人:王聪  联系电话:028-80589058

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号