省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大五次会议第419号建议答复的函

发布时间:2017-07-31   来源:    点击量:

川环函〔2017940

李玉代表:

您提出的《关于加强雾霾治理的建议》(第419号建议)收悉,现答复如下:

环境保护事关人民群众的健康福祉,事关经济社会可持续发展,事关全面建成小康。随着经济社会快速发展和城市化进程不断加快,我省环境问题尤其是大气污染问题日益突出。对此,省委、省政府高度重视,人大代表、政协委员高度关注,您在深入调查研究、全面分析形势、深刻剖析原因的基础上,提出的《关于加强雾霾治理的建议》,具有很强的针对性和操作性,我们将在今后的工作中予以采纳。

一、关于合理规划城市结构,降低工业污染排放

全省重点城市进一步加强城市规划修编工作,把大气、水等环境承载力作为规划基础,优化城市结构,调整产业布局。2016年全省实施大气减排项目603个,其中电力行业129个,钢铁行业34个,玻璃行业18个,水泥行业148个,其他工业企业11个,清洁能源替代55个,关停淘汰20个。完成国电成都金堂电厂和中电福溪电力开发有限公司等180万千瓦燃煤发电机组超低排放改造。淘汰燃煤小锅炉537台,累计淘汰2112台。

关停淘汰400立方米及以下炼铁高炉、30吨及以下炼钢转炉、30吨及以下炼钢电炉等落后生产设备以及水泥机立窑。累计淘汰钢铁行业落后和过剩产能863.62万吨,关闭退出煤矿169处,化解产能2303万吨。全省天然气、非化石能源消费比重分别为12.5%32.6%左右,同比提高1.1%0.9%,原煤消费同比下降25%,原煤入洗率同比提高4个百分点。

下一步,将启动成都、绵阳、宜宾等830万千瓦以上燃煤发电机组超低排放改造,对30万千瓦以下燃煤发电机组实施提标升级改造。推进全省96条水泥生产线、14条平板玻璃生产线提标减排治理。淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉。开展砖瓦、陶瓷等行业环境污染综合治理。

二、关于提高公民环保意识,控制机动车尾气排放

为调动公众力量,参与环境保护。我们充分利用6.5环境日、4.2地球日等环境保护节日,与《四川日报》《华西都市报》、四川电视台等省内主流媒体建立了环保宣传协作机制,开办专栏,宣传环保重大决策、工作动向、环保知识,提高公众知晓率。以学校、企业、社区、机关为切入点,以电视、广播、报刊、网络等为载体,积极开展多种形式的环保科普教育,普及环境保护科学知识,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,在全社会树立起同呼吸、共奋斗的行为准则,共同改善环境空气质量。

为加强机动车尾气污染防治,全省积极推广应用新能源汽车和清洁能源汽车,目前已发展CNG营运汽车6.7万辆、LNG营运汽车1560辆,电动营运汽车2411辆,其中电动公交车1903辆,每年可节约和替代成品油约2.8亿升,减少排放二氧化碳超60万吨。积极推广使用驾驶培训模拟器,共配备驾驶培训模拟器5951台,覆盖省内各驾校,替代传统化石燃料训练车辆,降低能耗减少排放。2016年全省共计淘汰黄标车老旧车20.43万辆。今年我省购置4辆机动车尾气道路遥感监测车,即将上路执法,加强对机动车路检,对不达标车辆严格处罚,并移送公安部门处置。

三、关于植树造林,改善城市道路布局

2016年,省政府办公厅印发了《四川省全面开展清洁城市环境活动实施方案的通知》,要求加快提升我省城乡市容环境卫生保洁质量和管理水平。各地加强了破损城市道路维护维修,开展了城市道路两侧裸露地面集中整治,实施生态型硬化、透水性铺装以及绿化美化等工程,加强垃圾清扫运输规范作业。加大了对城市道路、桥梁、地下通道和公共广场等公共区域的冲洗、清扫和保洁等监督管理力度,提高了机械化清扫频率,全省18个设区城市建成区道路机械化清扫率达64%,同比提高8个百分点。开展了绿化全川行动,森林覆盖率不断提高,大大增强了森林植被对空气污染物的吸附能力,加快生态红线的划定,全省40.6%的面积纳入生态红线保护区域。

四、关于加大处罚力度,实现企业节能减排

按照省委、省政府统一部署,由16位副省级领导带队,全省抽调精干力量350余人,组成16个督察组,在全省开展环境保护督察,受理来信来电举报2839件,发现并移交问题线索8300余个,问责200余人,依法立案查处企业环境违法行为703件,行政处罚479起,处罚金额2100余万元,行政拘留24人,刑事拘留19人。在川南、川东北和成都平原等重点地区开展了大气污染防治督查,推进“小散乱污”企业清理取缔工作,仅成都市2017年一季度检查企业9000多家,关闭6000余家。我们将参照京津冀大气污染督查做法,针对重点时段、敏感时期开展专项检查,积极推进大气环境网格管理。

五、下一步工作计划

下一步,我们将认真贯彻省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,落实《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》2017年四川省环境污染防治三大战役工作要点》,全面打好环境污染防治“三大战役”,加强污染防治,改善环境质量,为四川经济社会发展提供有力的环境保障。

感谢您对我省环境保护工作的关心和支持!                          

 

 

 

 

(联系人:秦

 

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

浩;联系电话:028-80589058

四川省环境保护厅

2017510

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号