省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大五次会议第155号建议答复的函

发布时间:2017-07-31   来源:    点击量:

川环函〔2017938

张静代表:

您提出的《关于政府积极作为引导全民参与协同作战有效治理严重雾霾的建议》(第155号建议)收悉,现答复如下:

环境保护事关人民群众的健康福祉,事关经济社会可持续发展,事关全面建成小康。随着经济社会快速发展和城市化进程不断加快,我省环境问题尤其是大气污染问题日益突出。对此,省委、省政府高度重视,人大代表、政协委员高度关注,您在深入调查研究、全面分析形势、深刻剖析原因的基础上,提出了《政府积极作为引导全民参与协同作战有效治理严重雾霾的建议》,具有很强的针对性和操作性,我们将在今后的工作中予以采纳。

一、关于政府主导治理大气污染

今年以来,省委、省政府高度重视环境保护工作,王东明书记多次听取环保工作汇报,尹力省长要求要以等不起,慢不得,只争朝夕的精神,动真碰硬,铁腕整治大气污染。省委召开了全省环保大会系统部署环境保护工作,印发了《大气、水、土壤污染防治三大战役攻坚方案》。省政府将PM2.5改善、空气质量达标天数率等约束性考核指标纳入对各市级人民政府的目标考核,印发了《四川省十三五环境空气质量和主要大气污染物总量减排目标任务分解计划》,明确了各市(州)十三五大气污染防治任务目标。正在制定《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》。全省确定成都平原地区、川南、川东北三大重点区域,实行规划、环评、信息、执法等六统一。全省各级政府狠抓工业治污减排、加快产业和能源结构调整、清理整顿散污乱企业、推进城市环境精细化管理、深化区域联防联控、强化环保科技支撑。每月召开全省大气污染防治工作视频会议,通报大气环境质量,分析大气环境形势,交流工作经验,部署近期工作,督促各地抓住关键时段,平战结合,长短结合,精准发力,推动大气污染防治。同时,要求大气质量下降、工作推动不力的市(州)在会上检讨发言,分析原因,提出下一步工作举措。

二、关于及时公开信息

认真落实信息公开相关规定,对各市(州)环境空气质量实行每月排名,向社会公开。列出超标企业名单,及时公开。对违法排污的企业依法打击,严厉查处,结果向社会公开。加强环保督察,把大气治理作为环保督察重点内容,对督察发现的问题,特别是环境风险突出问题,要求及时整改,不能立即整改的要制定整改方案,列出时间表、路线图,向社会公开。同时,将《大气污染防治法》等环境保护法律法规、产业政策、科技标准通过官方网站向社会公开,接受社会监督,争取公众支持。

三、关于科技治霾

近年来,我省分别在成都平原地区、川南城市群开展了灰霾污染防控重大科技专项研究,探索区域灰霾污染特点和成因,同时邀请北大、清华等国家级科研院所的院士专家组建了四川省大气污染防治71人专家库,为四川大气治理把脉问诊,带动提升地方专家团队工作水平。同时大力强化科研基础能力建设,建成了4个大气环境监测超级站,增添了大气监测激光雷达,将在成都建设120个大气环境监测微型站,在成都平原地区8市实施大气环境网格化管理。

四、关于公众参与

为调动公众力量,参与大气环境保护。我们充分利用6.5环境日、4.2地球日等环境保护节日,与《四川日报》《华西都市报》、四川电视台等省内主流媒体建立了环保宣传协作机制,开办专栏,宣传环保重大决策、工作动向、环保知识,提高公众知晓率。以学校、企业、社区、机关为切入点,以电视、广播、报刊、网络等为载体,积极开展多种形式的环保科普教育,普及环境保护科学知识,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,在全社会树立起同呼吸、共奋斗的行为准则,共同改善环境空气质量。

五、下一步工作计划

下一步,我们将认真贯彻省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,落实《四川省环境污染防治三大战役实施方案》2017年四川省环境污染防治三大战役工作要点》,全面打好环境污染防治三大战役,加强污染防治,改善空气环境质量,为四川经济社会发展提供有力的环境保障。

感谢您对我省环境保护工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

(联系人:秦 浩;联系电话:028-80589058

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

四川省环境保护厅

2017510

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号