省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大五次会议第50002号建议答复的函

发布时间:2017-07-31   来源:    点击量:

川环函〔2017937

贾建民代表:

您提出的《关于应对公众对雾霾的感知风险和各种反应的建议》(第50002号建议)收悉。现答复如下:

环境保护事关人民群众的健康福祉,事关经济社会可持续发展,事关全面建成小康。随着经济社会快速发展和城市化进程不断加快,我省环境问题尤其是大气污染问题日益突出。对此,省委、省政府高度重视,人大代表、政协委员高度关注,您在深入调查研究、全面分析形势、深刻剖析原因的基础上,提出的《应对公众对雾霾的感知风险和各种反应的建议》,指出雾霾的形成虽然不利气象条件具有一定的作用,但主要原因还是污染排放超过了环境承载能力,强调雾霾污染防治,既要发挥政府的主导作用,又要调动社会公众的积极性,充分发挥公众参与作用,符合当前形势需要,我们将在今后的工作中加快推进。

一、关于“发挥政府主导作用”

今年以来,省委、省政府更加重视环境保护工作,王东明书记多次听取环保工作汇报,尹力省长多次研究环保工作,要求以等不起,慢不得,只争朝夕的精神,动真碰硬,铁腕整治大气污染。省委召开了全省环保大会系统部署环境保护工作,印发了《大气、水、土壤污染防治“三大战役”攻坚方案》。省政府将PM2.5、空气质量优良天数率等约束性指标纳入对各市(州)人民政府的目标考核,印发了《四川省十三五环境空气质量和主要大气污染物总量减排目标任务分解计划》,明确了各市(州)十三五大气污染防治任务目标。正在制定《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》。全省确定成都平原地区、川南、川东北三大重点区域,实行规划、环评、信息、执法等六统一,狠抓工业治污减排、加快产业和能源结构调整、清理整顿散污乱企业、推进城市环境精细化管理、深化区域联防联控、强化环保科技支撑。每月召开全省大气污染防治工作视频会议,通报大气环境质量,分析大气环境形势,交流工作经验,部署近期工作,督促各地抓住关键时段,平战结合,长短结合,精准发力,推动大气污染防治。同时,要求大气质量下降、工作推动不力的市(州)在会上检讨发言,分析原因,提出下一步工作举措。今年一季度,全省18个未达标城市PM2.5平均浓度较基准年下降12.3%

二、关于“公众参与”

为调动公众力量,参与环境保护。全省充分利用6.5世界环境日、4.22地球日等环境保护节日,与《四川日报》《华西都市报》、四川电视台等省内主流媒体建立了环保宣传协作机制,近年来尤其注重发挥新媒体作用,开通了四川环保微博、微信,开办专栏,宣传环保重大决策、工作动态、环保知识。

认真落实信息公开相关规定,对各市(州)环境空气质量实行每月排名,向社会公开。列出超标企业名单,及时公开。对违法排污的企业依法打击,严厉查处,结果向社会公开。对环保督察发现的问题,特别是突出环境风险隐患问题,要求及时整改,不能立即整改的制定整改方案,列出时间表、路线图,向社会公开。同时,将大气污染防治等环境保护法律法规、产业政策、科技标准通过官方网站向社会公开,接受社会监督。

特别是冬季重污染天气和环境敏感时期,我们会同气象部门加密监测、加强会商、积极研判,及时预警预报,提醒公众采取防护措施,加强媒体宣传,积极引导舆论,降低雾霾感知风险。

以学校、企业、社区、机关为切入点,以电视、广播、报刊、网络等为载体,积极开展多种形式的环保科普教育,普及环境保护科学知识,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边小事做起,在全社会树立同呼吸、共奋斗的行为准则,推动环境空气质量改善。

下一步,我们将认真贯彻省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,落实《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》2017年四川省环境污染防治三大战役工作要点》,全面打好环境污染防治“三大战役”,努力改善环境质量,为我省经济社会发展提供有力的环境保障。

感谢您对我省环境保护工作的关心和支持!             

 

 

四川省环境保护厅

2017510 

(联系人:秦 浩;联系电话:028-80589058

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号